繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐 大西北的时尚之都蕴藏服装消费金矿

2007-04-28 14:38:52
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:在车水马龙的街道旁,一座座高楼大厦间,百货商场、购物中心的招牌鳞次栉比;大街上行人往来匆匆,靓丽的服饰散发着时尚的气息;在宽敞明亮的商场里,各种服装品牌琳琅满目,国际知名品牌的服装不时映入眼帘。

    一年一度的丝绸之路国际服装博览会,让这里一步步与时尚接轨;一年比一年高涨的消费需求,让各路厂商纷至沓来,争先进驻乌鲁木齐的商场。

    作为新疆维吾尔族自治区的首府乌鲁木齐,这里是中国向西开放的桥头堡,这里是中国大西北的时尚之都,也是中国服装消费新的增长点。

    诸候争战 抢驻新疆中心点

    乌鲁木齐市是新疆政治、经济、文化中心,也是商业贸易的中心,商业零售批发额约占整个新疆的60%,虽然乌鲁木齐只有200多万人口,但大型购物中心、百货商场如雨后春笋,一家接着一家开,生意火爆。

    在西部大开发的号角声中,乌鲁木齐每天都在发生变化,百货商业领域更是如此,每隔一段时间,就会有一家大型百货商场鸣锣开张,以几十家大型百货商场为框架,乌鲁木齐逐渐形成了几个颇具规模的商业圈。中山路商圈、红山商圈、友好商圈、铁路局商圈、二道桥商圈成了服装品牌发展的新平台。特别值得一提的是中山路商圈,方圆不到一公里的地方,聚集了天山百货、天山商场、天百名店、王府井百货、丹璐时尚购物中心、铜锣湾百货、辰野名品广场、新概念101、汇嘉时代购物中心等十几家大型综合性百货商场。提到这个话题,铜锣湾百货公司副总经理周勇君颇有感慨:“一般来说,一个500万人口的城市,有四五家大型百货公司,就趋于饱和了。而乌鲁木齐只有200多万人口,却出现了这样百花齐放的现象,真是让人很难理解。”

    乌鲁木齐的商业零售业,根据投资商的不同,基本可以分为三类。历史久远的国有商业零售企业,已在当地消费者心中根深蒂固,如友好商场、天山百货;上世纪九十年代中后期兴起的民营商业企业,以丹璐时尚购物广场、汇嘉时代等为代表,这些企业多是从事代理服饰品牌的经销商起家,最终发展到经营大型商业卖场;另外,近几年,外地商业巨头也纷纷抢驻新疆,占领乌鲁木齐市场,如来自马来西亚的百盛集团、西安世纪金花、成都仁和春天等等,各类不同的购物中心、百货商场在乌鲁木齐遍地开花,相互间的竞争日趋激烈。

    一线品牌40%进驻

    目前,乌鲁木齐基本形成了以世纪金花新疆店、丹璐时尚购物中心、天山百货、友好百货、汇嘉时代百货、东方100商厦、太平洋百货、铜锣湾百货、红山新世纪百货等一批高档和中档百货商场领军的市场格局。

    “新疆消费者购买能力很强,特别是中高档品牌在这里市场潜力巨大”,辰野名品广场招商部经理马璐君深有感触地说:“在新疆百货业竞争这么激烈的情况下,每年还有30%的增长率,说明大家都还是赚钱的。百货业增长率超过19%,生存就应该不会出现问题。”

    辰野名品广场是一个以时尚休闲品牌为主的大型服装卖场,现有品牌163个,多为中高档的女装。在辰野,记者随机走访了几个品牌专柜,发现不少品牌的销售额在全国都是名列前茅的,如Joiay、恩曼林、流行秀等。记者驻足Mia馆十五分钟,顾客络绎不绝,店员们“欢迎光临”的接待语此起彼伏,Mia的店长告诉记者,Mia的夏装一般在980-1280元左右,冬装在1390-1690元之间,每月销售额在30万元左右,排名各省市榜首。辰野客服中心工作人员李永平说,这里的消费者对于价格越来越不敏感,专注更多的是服装的品质和个性。

    记者来到铜锣湾百货,正值春节假期,客流量很大。铜锣湾百货的经营定位为“主题型丽人”,以中高档为主,一线品牌占到了40%。现有130个专柜,近300个女装品牌在这里销售,像欧时力、Only这样的中档时尚品牌销售很好。

    记者在采访中了解到,多数服装品牌在新疆的销售形势都不错,特别是中档偏上走势更好。如女装品牌朗姿,2005年以前,朗姿的新疆销售额在全国一直是排名前三位的;爱幕内衣进驻新疆市场6年,仅友好百盛一家商场每月就能销售30多万元,超过了所有内衣在新疆的业绩。

    高端品牌消费迅猛增长

    中高档商场形势大好,高档商场也并不逊色。新疆高档商场被世纪金花新疆店和丹璐时尚广场两家垄断,天山百货也在逐渐向其靠拢。随着市场日趋分化,高端需求日益增强,高档品牌服装市场的晋级率越来越高,大品牌商都看好了这个潜力巨大的市场。

    世纪金花新疆店现有服装品牌300余个,国际顶级品牌约占15%。“服装品牌和餐饮业一样需要一个培养的过程。”世纪金花企划部经理李强说:“丹璐在乌鲁木齐开了八年,在提高消费者对服装品牌认知度方面起到了很大的促进作用。”

    据介绍,2002年是高档服装品牌在乌鲁木齐的一个分水岭,在此之前,很多消费者只认识金利来、梦特娇,觉得这些就是大品牌。从2002年开始,随着宝姿、BALLY、BOSS、登喜路等高档品牌被引入新疆,消费者对高档服装品牌的认知度直线上升。有些品牌原来每年只有100多万的销售额,如今都可以做到每年600-700万元。

    近两年乌鲁木齐的消费者对高端服装品牌的消费进入迅猛增长期,不光是服装业,房地产、家居类也都在增长。李强说,整个新疆服装销售市场发展都比较好,并没有因为引进的品牌多了。

    购买力一方面源自多元化人口结构

    虽然新疆高档服装品牌消费势头强劲,但总体销售额远远比不上内地一些发达城市,新疆地域辽阔,人口分散,中高档服装销售渠道很难延伸到一些中小城市。另外气候差异也是一大原因,新疆四季分明,冬季较长,压货、换货率较高。在北京、上海可以卖四季,但新疆只能卖两季。

    今年春节黄金周期间,受暖冬天气影响,乌鲁木齐冬季服装打折、春装上柜带动服饰类消费激增,零售总额达5736万元,其中世纪金花、友好百盛等9家商场服装销售增长了85%。

    乌鲁木齐这种高消费水平让很多业内人士不能理解。仅仅200多万的人口,为什么会有如此高的销售能力呢?

    新疆服装协会会长张同智介绍,多元化的人口结构是产生这种现象的重要原因,新疆是一个人口结构比较特殊的省份,拥有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙等49个民族,少数民族人口约占49%,他们中的一些人消费理念和国外非常接近,喜欢超前消费,提倡高消费,喜欢到百货公司这样引领时尚的地方购物。

    采访中,记者还了解到,新疆地处边境地区,行政事业单位普遍收入比内地城市要高,但工作节奏相对缓慢,购房、购车的压力也低于国内城市平均水平。随着收入水平不断提高,工作之余,休闲娱乐、逛街购物已成为这里人们新的生活方式。铜锣湾百货公司周永君副总经理介绍,铜锣湾平时的客流量在五六千人,到了节假日可以达七八万人。

    当地消费者的购物习惯也推动着服装品牌的消费。辰野客服部工作人员李永平介绍,乌鲁木齐的消费者在服装品牌的消费过程中,品牌消费跟随性占比重很大,人们跟风够买同种品牌的现象时常发生。在当地,如果品牌宣传做到位,会对销售起到很大的推动作用。