繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首座千万吨大型煤炭矿井在察县开建

2007-04-30 10:58:16
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新疆第一座千万吨大型煤炭矿井——山东新汶矿业集团伊犁一矿在察布查尔锡伯自治县开工建设,伊犁矿区煤化工基地建设从此跨入实质性阶段。

    中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉,自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地在开工仪式上讲话并为项目奠基。

    自治区副主席胡伟、戴公兴及有关方面领导共同为项目奠基。

    山东省委、省人民政府为此发来贺信。

    新汶矿业集团伊犁一矿位于察布查尔锡伯自治县城南约30公里的琼博拉乡。项目总投资25.86亿元,矿井建设工期42个月,年生产能力1000万吨,矿井服务年限138年。项目包括矿井和选煤厂两部分,井田面积约118平方公里。矿区内煤层厚,储量丰富,开采条件优越。矿井达产后每年可实现销售收入14.5亿元,上缴税金约2.3亿元,净利润1.7亿多元。

    王乐泉在讲话中说,伊犁自然资源特别是煤炭资源十分富集。新汶集团伊犁一矿的建设,是自治区优势资源转换战略的具体实践,对于把伊犁建成全国重要的煤炭煤化工基地、保障国家能源安全具有十分重要的意义。他要求地方政府、新汶集团和施工单位以高度负责的态度,切实重视环境保护和安全生产,在项目规划、施工、开采等各个环节切实采取有力的措施,在保证项目顺利推进的同时,确保环境保护、安全生产共同达标,确保“塞外江南”永远山川秀美。

    司马义·铁力瓦尔地代表自治区党委、人民政府向项目开工建设表示祝贺。他希望新汶集团依托优势资源,抓住大好机遇,加快建设步伐,力争项目早日建成投产,促进企业与地方合作共赢。他同时要求自治区和伊犁哈萨克自治州相关部门和单位继续一如既往地支持、帮助项目建设,为企业发展创造良好条件。

    新汶矿业集团董事长、党委书记郎庆田在讲话中表示,新汶集团将以此为起点,以煤炭产业化为基础产业,以煤炭加工、转化为核心,形成煤—甲醇—烯烃、煤—液化—油品等多种产业链,为把伊犁建成世界一流的国家特大型煤化工基地而努力。

    已有50多年历史、总部设在山东省新泰市的新汶矿业集团是一家以煤为主、多种产业共同发展的大型企业集团,2006年列中国工业1000家大企业第163位、中国煤炭工业100强第11位,现年产煤炭1500万吨,2006年集团销售总收入176亿元。