繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆建筑节能向政府办公楼和大型公共建筑“开刀”

2007-05-08 14:45:23
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月8日电 (记者贺占军)记者从新疆维吾尔自治区建设厅获悉,新疆既有建筑节能改造,将首先向政府办公楼和大型公共建筑“开刀”,在此基础上,推动全疆既有建筑节能改造顺利开展。

    新疆维吾尔自治区建设厅副厅长甫拉提·乌马尔在新疆建筑节能工作会议上表示,各地在探索当地既有建筑改造模式和方法的同时,要以政府办公楼和大型公共建筑为突破口进行节能改造;各级党政机关办公楼应率先实施节能改造。原则上各设市城市每年应确定1-2个党政机关办公楼或大型公共建筑作为改造试点。同时,新疆还将对既有政府办公建筑和大型公共建筑能效测评结果进行公示,接受社会监督。

    与此同时,新疆居民住宅等普通建筑的节能改造,将在试点的基础上逐步推开;能耗过高的大型建筑将被限期改造。

    据介绍,结合城镇供热体制改革,新疆将制定既有建筑节能改造财政补贴和贴息贷款等政策,培育和引导建筑节能服务市场,鼓励社会资金和外资投资参与既有建筑改造。