繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区植保站发布病虫害发生趋势

2007-05-09 15:25:07
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:据自治区植物保护站分析,预计新疆小麦条锈病中度偏重流行,南疆于4月底5月初进入普发期,北疆在5月中下旬。

    在虫害防治中,南疆环塔里木盆地反季节蔬菜、瓜果生产基地和东疆吐哈盆地反季节西瓜、甜瓜、葡萄、蔬菜生产基地是蚜虫、烟粉虱、潜叶蝇等害虫发生的重点区域。疫病、霜霉病、白粉病、灰霉病、病毒病、软腐病等病菌主要危害辣椒、番茄、黄瓜、白菜等反季节蔬菜,在各保护地中均有不同程度地发生为害。预计早春保护地作物各类病虫害将在我区中度发生,其中烟粉虱、潜叶蝇、疫病等病虫害有大发生趋势。

    近年来,随着果园面积的不断扩大,春尺蠖、介壳虫、葡萄斑叶蝉、苹果蠹蛾、果螨、梨木虱、腐烂病等果树主要病虫发生程度呈逐年加重的趋势。今年受暖冬气候的影响,虫害发生期提前,越冬基数高,死亡率偏低,果园中各种病害即将开始侵染果树。

    预计春尺蠖、介壳虫、葡萄斑叶蝉在局部中度偏重发生,苹果蠹蛾、果螨、梨木虱、白粉病、霜霉病、灰霉病、病毒病等主要病虫害中度发生。