繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆石油管理局钻井工艺研究院每3人拥有一项专利

2007-05-09 15:31:17
华夏经纬网
 


    新华网乌鲁木齐5月9日电 (记者熊聪茹)技术创新是新疆石油管理局钻井工艺研究院的“法宝”,目前这个共273名职工的单位共拥有国家专利99项,平均每3人就拥有一项专利,部分专利技术水平世界领先。

    新疆石油管理局钻井工艺研究院主要负责原油勘探开发中的钻井技术研究。院长许树谦介绍,该院去年递交并被受理的专利申请共83项,获得授权61项。2002至2006年,该院获得授权的专利达99项。

    钻井技术是原油勘探成功率和开发有效率的保障。新疆石油管理局钻井工艺研究院一些专利技术已达世界先进水平,例如现含8项国家专利的欠平衡钻井井下控制阀技术解决了欠平衡钻井中的一系列难题,世界上只有两家研究机构或公司拥有该项技术,而国内产品价格却比美国设备价格低一半左右,使应用该技术的国内钻井成本大大降低。此外,MTC固井技术、直井钻机钻超浅层水平井技术等已在克拉玛依油田推广应用,转变成了直接的经济效益。

    2000年,新疆石油管理局钻井工艺研究院经历了由事业单位向资产经营单位转型的困难,两年中职工只能发60%的工资,70多名研究人员先后辞职,人才流失严重。2002年,研究院转而采取技术风险津贴、科研重奖制及科委会咨询制等一系列科学管理体制,研究出的技术成果切合油田实际、满足市场需求,改变了从前科研成果和生产力“两张皮”的状况,研究院技术收入也连续3年突破了亿元。

    目前,钻研院自主创新的技术和产品已进入大庆油田、西南油气田及哈萨克斯坦、苏丹等国家的石油市场。