繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将组建全国首家生态环境领域研究中心

2007-05-10 13:37:13
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者9日从自治区科技厅获悉:4月中旬,我区申报的“国家荒漠—绿洲生态建设工程技术研究中心”建设项目,被列入2006年国家工程技术研究中心组建项目计划,该中心将成为全国第一家生态环境领域的工程技术研究中心,同时也是我区继国家棉花、瓜类、风力发电工程技术研究中心之后获准组建的第四家国家工程技术研究中心。

    近年来,我区在荒漠化治理技术、荒漠生态监测技术的研究开发等方面做了大量工作,形成了自身技术特色,取得了一批具有自主知识产权、技术先进的研究成果。

    据悉,“国家荒漠—绿洲生态建设工程技术研究中心”是在原有新疆荒漠—绿洲生态建设工程技术研究中心的基础上组建的,依托单位为中国科学院新疆生态与地理研究所。该中心的组建对于解决我国西部干旱区荒漠—绿洲生态建设中的重大共性和关键技术问题以及其他一些问题,将产生重要的推动作用。中心组建期为3年,预算总经费为4300万元。