繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

持续大雨解除准噶尔盆地野生动物“口渴”危机

2007-05-10 13:38:21
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月10日电 (记者赵春晖)持续两天的大雨迅速消除了新疆准噶尔盆地一个月来的酷热,这里众多野生动物的“口渴”危机也在雨水中被解除。

    从8日凌晨开始的阴雨天气让准噶尔盆地腹地的数百个干涸的蓄水坑积满了雨水,不时可见成群结队的蒙古野驴和鹅喉羚等野生动物前去畅饮,这景象让新疆卡拉麦里有蹄类自然保护区的管理人员喜不自禁。

    卡拉麦里自然保护区昌吉管理站站长马新平说,两天前他们还为如何给这些野生动物找水而担心不已,因为2004年这个自然保护区就曾出现过类似旱情,不少野生动物因干渴而死。

    今年入春后,新疆各地气温持续偏高,降水偏少,平均气温均较常年偏高4摄氏度以上。正处于繁衍后代季节的蒙古野驴和鹅喉羚等野生动物也进入了觅食找水极度困难的时期。

    卡拉麦里自然保护区是我国最大的有蹄类野生动物自然保护区内,保护区内繁衍生息着77种野生动物,其中包括12种国家一类保护动物和36种国家二类保护动物。目前保护区内的蒙古野驴数量已增加到2万只左右,著名的普氏野马繁育中心也在保护区境内。