繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆政府把关农民监督确保农田保护率高于85%

2007-05-11 14:05:50
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月11日电 (记者熊聪茹)在城市规模扩大、工业项目增多的背景下,新疆维吾尔自治区把住耕地使用关口,国土资源部门、企业及广大农区群众多方努力,确保今年农田保护率不低于85%。

    近年来,新疆能源、交通等基础设施建设不断加快,城市规模较刚解放时扩大3倍左右,一批国内外大型企业纷纷进驻。在用地量急剧增加形势下,新疆实施土地规划细致化、土地审核严格化、土地监察网络化及土地补充合理化,加强耕地保护。

    据自治区国土资源厅介绍,该部门对土地利用总体规划力争详尽到田间地头,对违反土地利用法律法规的单位进行通报和罚款,责其恢复耕地原貌,并追究领导人责任。对于土地使用审核则更加严格,合理控制新增建设用地数量,鼓励盘活建设用地,绝不允许以“招商引资"“旧城改造"“国有企业改制"等名义减免土地出让,或以土地换项目。2006年,新疆国土资源部门接到用地报件数百件,经严格审核削减了300多公顷用地,其中80%是耕地。

    新疆在各地设立了耕地“监督眼"。全区各地州(市)、县(市)均成立了国土资源监察执法分队或大队,村村都聘请了土地监察员,发现违规用地可及时举报。

    除了保护好现有耕地外,新疆还大力实施土地开发整理和中低产田改造工程,合理补充土地资源。新疆拥有耕地后备资源2亿多亩,但土壤沙化、盐渍化严重,中低产田占2/3。新疆正在针对不同水土条件,实施伊犁河谷土地开发整理、天山南麓耕地盐碱治理及中低产田改造、塔里木河流域土地整理及耕地改良、天山北麓土地整理四大工程。

    2006年,新疆耕地面积较上年净增了65.5万亩,总面积达到6160.6万亩,基本农田实际保护面积5298.9万亩,保护率为86.94%。