繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

能源专家肯定乌鲁木齐市从源头治污做法

2007-05-14 13:49:38
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:5月11日至12日,国家发展和改革委员会能源研究所高级顾问、研究员周凤起,应新疆天融环保科技开发有限公司的邀请,就首府贯彻全国节能减排、环保等工作同乌鲁木齐市人民政府、发改委、建委、环保局、经贸委、热力公司、供热站等单位的相关领导进行了座谈。

    座谈会上,周凤起研究员从世界节能的趋势谈到中国目前的现状。他说:“节能减排工作已被纳入国家‘十一五’

    发展规划,中央、国务院对此工作非常重视,中共中央政治局常委,已先后两次聆听了国家发改委能源研究所关于我国在节能工作中存在的某些迫在眉睫的问题。”

    座谈中,他还对新疆天融公司自2004年以来,配合首府的“蓝天工程”,改变传统的型煤存在燃烧性能差、价格高、运输不便等诸多缺点,独立自主开发了使煤炭洁净、节能燃烧的高科技专利产品——节煤固硫除尘浓缩液,联合神华新疆能源有限责任公司生产高效洁净煤,从污染源头治理大气污染的做法给予很高的评价。

    节煤固硫除尘浓缩液技术已经自治区经贸委节能中心和自治区环境检测中心检测,它具有节能、除尘、固硫的环保效果,提高锅炉热效率7.42%,降低炉渣可燃物含量17.27%,降低氧化硫和烟尘排放都在50%以上,产品使用简单,效果明显,在国家环保总局举办的第九届中国国际环保展览会上,被评为洁净煤行业惟一金奖。

    周凤起研究员还说:“节煤固硫除尘浓缩液是在煤炭终端实行的一项洁净改造新技术,它对贯彻国家节能减排工作是一个成功的经验,有可能对推动全国节能减排工作起到一定作用。新疆天融公司的这项技术既简单,投入又少。乌鲁木齐市能源结构以煤炭为主,人均煤耗是全国平均水平的4倍,大气污染较严重,希望这次座谈会,得到领导的重视,节煤固硫除尘浓缩液不仅要在新疆推广,还要向全国推广这个好经验,让它尽快地在全国开花结果。”