繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆各地乡村农牧民获赠近200万册图书

2007-05-14 13:52:54
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月14日电 (记者潘莹)"这些新书的到来同时也带来了新风气,会大大激发我们的学习热情,坚定我们建设美好家园的信心和决心",13日,头戴小花帽,手捧崭新图书的吐鲁番市亚尔乡亚尔果乐村热西提·阿不力孜喜滋滋地说。

    热西提·阿不力孜所在的吐鲁番地区当天共获赠6.85万册图书和2.1万盘音像制品,这标志着国家和新疆今年开展的向乡村捐赠百万册图书和音像制品活动正式启动。由中央财政和新疆财政专项拨款实施的这一赠书活动将重点解决新疆农牧民"看书难"、"读报难"的问题。

    包括吐鲁番在内,分布在和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州等天山南北的800余个乡镇此次共将获赠190余万册图书和50余万盘音像制品。目前,这批出版物已陆续启程,发往新疆各地乡镇文化站和村文化阅览室。据了解,捐赠的出版物除《新疆日报》、《今日新疆》等党报党刊外,还有《三爱教育读本》、《先进人物楷模》等思想教育读本和《奶牛养殖知识》等农牧业技术科普读物,共计129种,各类图书和音像制品均以各族农牧民看得懂、学得会、用得上为原则,图文声画并茂,通俗易懂。

    新疆维吾尔自治区新闻出版局局长米吉提·卡德尔说,希望通过赠书活动,宣传党的路线、方针和政策,推动新农村文化建设,让新疆广大农牧区的少数民族群众能够读到看到政府免费提供的优秀出版物,提升各族农牧民思想道德素质和科学文化素质,构筑新疆和谐社会。