繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐被确定为全国数字化城市管理试点

2007-05-14 13:53:16
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:今后,乌鲁木齐的公交站台乃至电杆等公共设施都将有自己的 “身份证号”,近日,乌鲁木齐被确定为全国数字化城市管理试点城市,城市交通、环卫等公共设施今后都将以编码代号的形式进行分类管理。

    5月13日,记者从自治区建设厅获悉,前不久,建设部公布了数字化城市管理第三批试点城市(城区),新疆仅乌鲁木齐市名列其中。

    据了解,数字化城市管理模式是整合多项数字城市技术,把物化的城市管理对象如公交站台、电杆等公共设施,作为城市部件进行管理。运用地理编码技术,将其按照地理坐标定位到万米单元网格地图(以1万平方米为基本单位,将城区划分成具体的网格状单元)上,通过网格化城市管理信息平台进行分类管理。城市管理监督部门只需对所负责的万米单元实施全时段监控,同时明确区政府、街道办事处、社区居委会、网格单元所在地的单位及门前三包责任人4个层面的责任,从而对管理空间实现分层、分级、全区域的管理。

    数字化城市管理利用网络和网格化城市管理信息平台,在城市管理监督中心和各专业管理部门之间搭建起信息实时传递系统。乌市政府有关负责人介绍说,数字化城市管理模式主要是为了避免现代城市管理中效率不高、职责不清的问题。采用数字化城市管理新模式后,对城市管理问题的发现率和处理率均可达90%以上,处理时间可由原来的平均7天缩短到12小时。