繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆实行食用碘盐补贴政策

2007-05-16 14:02:30
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:从今年起,自治区财政每年安排2000余万元用于加强新疆碘缺乏病的防控工作。

    5月15日是我国第14个“碘缺乏病防治日”,今年的宣传主题是“坚持食用碘盐,预防出生缺陷”。当日,卫生部、国家发改委、中国盐业总公司在乌鲁木齐共同召开碘缺乏病防控工作策略研讨会。卫生部副部长王陇德和自治区副主席库热西·买合苏提出席会议并讲话。

    自治区副主席库热西·买合苏提说,目前,我区已有61个县(市)达到了基本消除碘缺乏病的目标。但南疆地区以及吐鲁番有些县市尚未实现目标。他表示,自治区财政今后将每年安排1800万元对碘缺乏病重点地区贫困农牧民实行食用碘盐补贴政策,向县以下农牧区和低收入家庭提供价格低廉的加碘盐。同时每年拨付250万元专项经费,用于宣传碘缺乏病防病知识、碘盐监测、病情监测及调查等。通过宏观调控碘盐价格、政府财政补贴,确保边远地区和重点病区群众都能买得起、吃得上合格碘盐,提高各族居民的合格碘盐食用率。如期实现自治区2010年消除碘缺乏病的目标。

    会上,中国盐业总公司向我区赠送了1000吨价值200万元的精制加碘盐。当天在乌鲁木齐市人民广场还举办了“防治碘缺乏病日”大型宣传咨询活动。