繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐小户型住宅依然紧缺

2007-05-17 13:37:24
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“怎么都是100平方米以上的大房子?”近日,在首府一家酒店上班的赵越刚告诉记者,因找不到适合的小户型住宅,他不得不放弃在新建楼盘中买房,打算买一套二手房。

    记者近日走访首府多家房产公司了解到,目前多数新开发的小区住宅面积多在100平方米,只有个别小区有90平方米的中等户型住宅,且大多数已售空。

    来自乌市房产管理局的一组数据也证实了这些信息,4月份,首府批准新建的5.35万平方米商品住房中,90平方米以下的住宅仅有1.87万平方米,占新建住宅的35%;而4月份成交的386套现售商品房中,90平方米以下的住宅也只有132套。

    其实,较多的购房者钟爱中小户型的信号早已显露,可是开发商为何对此视而不见?毋庸置疑,利益成为开发商经营行为的指挥棒。

    鲤鱼山路附近一售楼处不愿透露姓名的销售人员坦言,买大户型住房的多是有相当购买力的买家,对价格敏感度相对较弱,易抬高房价。

    一家房地产开发企业负责人介绍说,以1万平方米的建筑来说,土建成本应该相差无几,对安装部分的造价,开发商选择100套100平方米的房子比选择120套80平方米的房子节约成本,也就是利润更高。由于多出20套房子,间墙建筑面积多了,要建的卫生间也多了,从而提高管道安装成本和设备成本。

    乌市房产管理局相关人士认为:“卖一套大户型的资金回笼速度比卖两套小户型的更快,所以房产商更喜欢大户型”。