繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家旅游局全面规划丝绸之路旅游区

2007-05-18 13:56:07
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月18日电 (记者李晓玲)多名国内知名旅游规划专家17日开始了在新疆的旅游考察,目的是编制《丝绸之路旅游区总体规划》。

作为国家旅游局《丝绸之路旅游区总体规划》课题组成员,专家们将在古丝绸之路上的旅游大区--新疆停留16天,考察项目包括当地的历史文化景区点、自然生态风景名胜区、民族民俗文化富集区、油田、口岸等数十个景区点。

    《丝绸之路旅游区总体规划》课题组组长、北京达沃斯巅峰旅游规划设计院院长李佐说,新疆是“古丝绸之路”要冲,课题组将重点整合新疆丰富的丝绸之路旅游资源,打造面向现代旅游者、具有深厚文化内涵的丝绸之路旅游产品,树立国际化的丝绸之路旅游品牌,让新疆的旅游享誉全国,走向世界,成为丝绸之路旅游区的黄金地段。

    据了解,为了充分挖掘和开发丝绸之路深厚的文化内涵,尝试整合丝绸之路沿途丰富的旅游资源,大力开发丝绸之路国际旅游线路和国际旅游区,打造和营销丝绸之路国际旅游品牌,国家旅游局四月启动了《丝绸之路旅游区总体规划》,并把这一规划纳入国家旅游局“十一五”期间优先规划发展的项目。

    长期以来,丝绸之路一直是我国旅游的热点区域和线路,受到国内外社会各界的持续关注。丝绸之路沿线各省区也采取各种措施推动丝绸之路旅游品牌的发展和沿线旅游产品的提升。

    李佐说,《丝绸之路旅游区总体规划》将打破行政区域界限,突破行政管理障碍,创新旅游区域管理体制和运营机制,结束目前丝绸之路旅游区浅层次产品的竞争,提升文化内涵,加强区域互动无障碍合作,进而向国际丝绸之路延伸,构建丝绸之路国际旅游经济利益共同体。

    据悉,这份规划包含了六省七方,包括河南、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和新疆生产建设兵团,规划期限为2008-2020年。通过规划,实施丝绸之路旅游品牌的国际化市场营销,将丝绸之路旅游产品打入国际主流旅行商的主打产品中,使丝绸之路旅游品牌成为我国国际文化旅游的王牌产品和跨国旅游名牌产品。

    “古丝绸之路”重地新疆有“天然博物馆”之称,这里有许多令人神往的古城遗址和风景名胜,包括举世闻名的关隘、城堡、石窟、驿站、墓葬、烽火台等。沿丝绸之路,分布着全国重点文物保护单位12个,省级重点文物保护单位118个,寺观庙宇2万多个。再加上冰川、冰塔林、雅丹地貌、高山湖、天鹅湖及29个各种类型的自然保护区,构成了新疆奇异的自然风光。