繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中亚警务合作中心正式开工建设

2007-05-18 13:56:15
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月18日电 (记者曹志恒)近日,作为新疆与中亚警方交流平台的中亚警务合作中心一期工程在新疆米泉市城东生态园区正式开工建设。这个中心的建立将实现警务信息与资源共享,共同打击跨国恐怖犯罪活动,实现多方安全稳定。  

    乌鲁木齐市人民政府发布信息称,中亚警务合作中心分两期建设。一期工程已于近日正式动工建设,总投资12.25亿元。2007年计划投资2亿元,拟完成学历教育区学生宿舍楼4幢,办公楼、教学楼和食堂各1幢,10公里训练跑道和3公里排洪渠道以及供热、供水、供电等基础设施,国际交流区5万平米的建筑物及绿化、水系等工程。

    目前,该项目学历教育区已全面开工,预计今年8月底可完工投入使用,国际交流区各项工程的前期准备工作已完成,近期将开工建设。

    据介绍,中亚警务合作中心是依照有关会议精神,依托新疆警官高等专科学校建立的,2005年8月举行奠基仪式,计划在5年内建成,总占地面积548.02公顷。

    当前国际形势发生深刻变化,中亚地区安全形势更为严峻复杂,中亚各国迫切期望建立多层次、多领域的国际警务合作渠道。新疆公安机关有关负责人介绍,中亚警务合作中心将具体承担中亚、南亚各国警方反恐警务合作等培训任务,承担打击恐怖犯罪的研究和培训以及新疆公安民警的各类专业培训任务。