繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

示范性高中“校中校”被叫停

2007-05-21 14:02:14
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:一些名校教师在校外举办的各种辅导班,今后将被叫停了。

    5月19日,记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,为促进义务教育均衡发展和高中教育健康发展,发挥示范性高中的带头和辐射作用,新疆今后将加强对示范性高中的管理。今后凡是示范性高中都不得举办或变相举办“校中校”,搞“一校两制”;不得在校外举办或变相举办辅导班,不得组织学生补课或上课;不得占用学校资源举办高考补习班,不得接收复读生插班就读;不得举办以参加各种竞赛活动为目的的教学班,不得以举办实验班的名义举办重点班。在编排班级时,也要本着均衡编班、均衡配置教育教学资源的原则,每个年级平行班不得少于6个。要按照规定控制班额,每班学生不得超过60人。同时,要科学安排考试次数,不得公布学生的考试排名,不得根据考试成绩分班和排座位。

    为全面推进素质教育,示范性高中需按照要求开设课程,保证体育、艺术类课程和社会实践课程的课时,积极开展公共安全、心理健康、国防、环境、毒品预防和预防艾滋病等专题教育。

    自治区发改委相关负责人表示,示范性高中计划内学生的学费标准和计划外学生的比例可适当高于一般普通高中,但具体标准和比例须由自治区价格主管部门会同自治区教育行政部门制定。经教育行政部门批准,示范性高中也可以举办体育、音乐、美术等特色班。但特色班的学费标准也必须按照自治区价格主管部门规定的收费政策执行。

    据介绍,从2001年起新疆先后评估命名了3批10所自治区示范性普通高级中学。其中,乌鲁木齐市级示范性普通高级中学有21所。