繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆近日13级大风再现交通部门严密关注

2007-05-22 09:57:32
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电 (记者熊聪茹)经过近两日的蛰伏之后,新疆东部自5月18日出现的大风天气22至23日将再度肆虐,最大风力达13级,铁路、公路等交通部门正密切关注此次天气过程,防止因大风引发新的事故。

    自治区气象台首席预报员谭艳梅介绍,虽然近日的大风在20日风速降至30米/秒,但在未来两天内,北疆阿拉山口一带、东疆吐鲁番风口的风速将升至47米/秒,部分风口风力将达13级,大风将吹起地面沙石,对交通十分不利。

    自18日起,新疆部分地区出现大风天气,南疆铁路吐鲁番珍珠泉站-铁泉站风力达10级以上,山口风力达12级。受此影响,当日库尔勒-西安的1068次列车、库尔勒-乌鲁木齐的5814次列车停运,近千名旅客受阻于库尔勒火车站,另有阿克苏-兰州的2622次、喀什-乌鲁木齐的7758次和N8884次三趟客运列车也被迫停在鱼儿沟车站。公路方面,吐乌大高等级公路小草湖收费站附近有3辆汽车被吹翻到路基下,没有人员死亡。由于该路段瞬间风力达到12级,乌拉泊收费站-吐鲁番路段封闭了约15个小时。

    据交通部门最新消息,目前南疆铁路已恢复通车,吐乌大高等级公路有关路段的封闭也暂时解除,但交通部门正在严密关注主要风口的天气状况,并采取相应措施应对明后两日的大风。  

    今年以来,新疆大风天气已多次“吹停"交通。5月9日,312国道新疆哈密段被大风阻断13小时,有10余列火车晚点或停运。2月28日,乌鲁木齐-阿克苏的5807次旅客列车在13级大风中倾覆,造成多名旅客死亡。