繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国四大沙尘暴策源地之一艾比湖又获“智力支持”

2007-05-22 09:57:50
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电 (记者熊聪茹)我国四大沙尘暴策源地之一的新疆艾比湖近日又获“智力支持”——由新疆大学多学科专家组成的科学考察组通过实地调查后决定在艾比湖建立野外长期定位观测基地和科研基地,与当地政府积极合作为艾比湖生态环境恢复提供科学支持。

    据介绍,新疆大学遥感、生态和植物等学科的多名专家近日对艾比湖湿地自然保护区周边生态环境进行了综合科学考察,重点考察区域包括艾比湖湿地自然保护区乌兰达布森附近湖盆、博尔塔拉河口以及甘家湖梭梭林国家级自然保护区所辖的盐池管护站、白梭梭核心区和精河管理站等。

    专家组与艾比湖所在的博尔塔拉蒙古自治州有关部门协商后达成意向,新疆大学将在艾比湖建立野外长期定位观测基地及科研教学实习基地,并通过多种合作形式为艾比湖生态环境治理提供智力支持。

    艾比湖是准噶尔盆地的最低洼地和水盐汇集中心,位于新疆九大风区之一的阿拉山口下风向。上世纪60年代以后,由于缺乏有效生态保护,艾比湖湖面由1200平方公里急剧萎缩至540平方公里,湖底裸露的大面积盐碱滩经大风一吹,扬起大量盐尘,造成严重沙尘暴。据统计,每年从艾比湖刮起的盐碱沙尘达480万吨以上,直接影响天山北坡经济带,并被吹到黄河中、下游地区,艾比湖成为我国四大沙尘暴的主要策源地之一。为遏制艾比湖生态恶化趋势,目前有关部门正在实施退耕还林、三北防护林工程、农田林网化及节水灌溉等措施。