繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市动员沿街店免费开放厕所

2007-05-24 13:01:24
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“乌鲁木齐的公厕分布不合理,市民如厕难。你们对开放厕所是怎么想的?能否向市民免费开放呢?”昨日,乌鲁木齐市市政市容管理局相关处室的人员来到青年路、建国路,动员部分沿街商业店面免费向市民开放厕所。

    据了解,按照2004年4月1日施行的《乌鲁木齐市城市公共厕所管理暂行办法》,人流高度密集的繁华街道和商业闹市区道路的公厕间距应为300米—500米;一般街道的公厕间距应小于800米;旧区成片改造地段和新建小区的公厕每平方公里不得少于3座。依据这个建设标准,乌鲁木齐市的公厕数量至少应在800座左右,但目前仅为562座。

    市政市容管理局相关处室有关负责人说,如果具备开放条件的沿街店面能够免费开放厕所,那么,“如厕难”的问题或可迎刃而解。

    在昨日的动员活动中,青年路的一家商业店面负责人告诉记者,作为商家,理应为顾客提供方便,她也愿意为市民免费开放厕所。但也有部分商家对店内卫生、财物安全表示担忧。

    对于愿为市民免费开放厕所的店面,市政市容管理局将对其厕所进行一次免费消毒。

    有关负责人介绍说,从去年年底开始,他们已经开始对全市主干道进行摸底调查,大致确定全市48条主干道约有600多家沿街商业店面具备对外开放厕所的条件,并对部分道路沿街店面进行宣传。从昨天开始,工作人员分成4个小组,到南昌路、扬子江路等10条道路进行逐条路、逐家店面上门动员。”

    据介绍,今后,随着首府综合整治道路的逐步完工,乌鲁木齐市市政市容管理局还将对另外的38条综合整治道路沿街的商业店面进行动员,尽可能让店主开放店内厕所。