繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆25家企业进监狱“选"人才

2007-05-25 13:13:10
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐5月25日电 (记者曹志恒)5月24日,一场特殊的就业招聘会在新疆维吾尔自治区第四监狱举行,25家企业负责招聘的工作人员与即将刑满释放的80余名服刑人员面对面洽谈工作事宜。这是新疆监狱首次把企业引进高墙内,为刑释人员打通就业之路。

    24日上午,新疆古得亚科技发展有限公司的总经理穆合塔尔·亚森来到新疆第四监狱招聘现场“淘金"。与他一块来的还有乌鲁木齐地区的25家企业负责招聘的工作人员。

    穆合塔尔·亚森刚坐下,几名服刑人员就围了过来打听有没有适合自己干的工作。一名年轻的服刑人员阿某引起了穆合塔尔·亚森的注意。通过交谈,穆合塔尔·亚森得知这名服刑人员毕业于公安大学,而且还掌握计算机技术,随即决定录用他。

    今年9月将刑满释放的阿某很想找到一份工作,这个招聘会对于他来说是一个难得的机会。“今天监狱给我们即将刑满释放的人员提供这样一个就业的机会,非常感激,出狱以后我会认真的工作",阿某说。

    新疆第四监狱负责人介绍,监狱管理部门根据监狱生产项目和社会用工需求,开展职业技能教育,并成立了服刑人员技术教育教研中心,服刑人员白天参加劳动生产,晚上由监狱具有高级、中级技术职称的三十几名民警,组织罪犯参加技术学习。
   
    钢铁企业炼钢钢炉钢水包制作,一直是新疆机械制造业的难题。2003年第四监狱攻克这个难题,现在监狱已成为新疆八一钢铁公司定点钢包生产厂家,7名技术骨干也成为新疆八一钢铁公司关注对象,并现场鉴订了刑释安置协议。

    在当天的招聘会上,80多名即将刑满释放人员与各招聘企业签订了125份意向书。新疆第四监狱监狱长樊增强说,监狱管理部门先后开设了水泥制造、电工、钳工、焊工、木工、司炉工、水暖工、计算机、毛衣编织等二十余工种培训班,一大批服刑人员学得了一技之长,回归社会,有的还自办企业,成了致富能手。

    “只要是手工的设计和制图,都是我的强项!"服刑人员艾某在新疆鸿开广告印刷有限公司的招聘台上对企业负责人说。今年29岁的艾某,曾因抢劫诈骗罪被判处15年徒刑,由于表现良好,减刑7年5个月。 

    记者看到,前来狱中招聘的单位,有物业、储运公司、汽车维修、包装等企业,招聘的职位包括保洁、保安、铆工、钳工,也有企业中层管理等职位,月薪从600元至1800元不等。每个企业都详细标明了所招的岗位及工资待遇。

    新疆新特新实业公司一位负责人对服刑人员说:人的一生中就象是在大海上行船,谁都有迷航的时候,犯错误并不可怕,可怕的是重复错误,只要大家在今后能好好把握自己的未来,我们企业大门随时向你们敞开。

    新疆第四监狱负责人说,近年来,监狱管理部门采取“走出去、请进来"的方式,为广大刑释人员回归社会就业谋生铺路搭桥,这所监狱刑满释放人员重新犯罪率也明显降低。

    新疆第四监狱始建于1997年,是新疆监狱系统一所关押10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期两年执行罪犯的重刑犯监狱。监狱内主要产业水泥已形成年产20吨的能力,并为首府60%的企业提供商品混凝土。