繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将严查重罚教育乱收费学校

2007-05-25 13:15:11
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从自治区发展改革委员会了解到:近期,根据国家发改委的工作安排,我区将开展价格服务进学校活动,依法查处教育乱收费行为,维护学生家长的合法权益。

    价格服务进学校活动主要内容是:宣传国家有关教育收费的各项政策和规定,引导学校自觉遵守国家规定的各项收费政策;强化教育收费公示,建立和完善教育收费公示制度,推进学校政务公开,保证学生和家长的知情权,增强价格收费的知名度;建立教育乱收费违法行为举报、投诉查处机制,要求所有学校公布12358价格举报电话;推进教育收费诚信建设,学校应向学生和家长做出教育收费信用承诺。自治区发改委及各地价格监督检查部门将对各学校的教育收费诚信情况做出评价并适时地在媒体上公布。

    据了解,价格监督检查的重点:一是农村中小学一边免费一边乱收费的问题,重点保证农村义务教育阶段免收杂费的政策落实;二是中小学尤其是名校,以改制名义,强制收取服务性费用,违反规定收取赞助费、择校费、转学费等,超“三限”或违反规定招收择校生,或重复收取学费,与入学挂钩的赞助费等;三是高等学校强制收取赞助费、点招费、定向费、建校费、专升本费、转专业费、重修费等服务性收费和代收费行为;四是教育主管部门强制统一订购教辅材料、学习生活用品等乱收费行为,政府越权制定教育收费政策的乱收费行为。

    自治区发改委要求,各地价格服务进学校的同时,价格监督部门检查同步跟进,严厉查处教育乱收费行为,对查出的违法违纪学校、单位严惩重罚。