繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

帕米尔高原上的“爱民派出所”

2007-05-29 09:42:13
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电  (记者曹志恒)新疆公安边防总队喀什边防支队红其拉甫边防派出所,地处海拔4300多米的帕米尔高原上。常年驻守这里的10余名民警在承担长达437公里边境线治安管理的同时,想方设法帮助塔吉克族边民脱贫致富,被当地牧民称为“生命禁区”里的“爱民派出所”。

    红其拉甫派出所管辖区共有7个通外山口,其中,大山深处的热斯卡木村是一个重要的通外山口,因为交通不便,民警从派出所骑马到热斯卡木村最少得7天,期间还要翻越5600米以上的大阪,趟过几条刺骨的冰河。2000年4月,在当地牧民的帮助下,现任派出所所长阿巴米斯林带领民警在这一区域抓获了5名企图越境的民族分裂分子。

    有多年边防工作经验的阿巴米斯林深知边境牧民对于国家边防安全的重大意义。他说:“边境线上有什么异常情况,无论刮风下雨,牧民都会立即报告防派出所。”因此,派出所历届领导和民警一直重视解决牧民的生活困难,把他们当作自己的亲人。”

    派出所驻扎的新疆塔什库尔干塔吉克自治县麻扎种羊场是国家级贫困乡,240多户牧民散居在深山中。多年来,派出所民警们养成一个习惯:下管区开展工作时,详细询问牧民家的实际困难,谁家缺盐,谁家没有茶叶,一一记在本子上,回来后向所里汇报,由派出所统一购买,再次下管区时向牧民发放。

    2002年,派出所卫生员许春鹏下辖区巡逻时,听说60多岁的多来提汗大娘身患风湿性关节炎,无法下炕走路。根据他的行医经验,这类病可以通过针灸治疗,但从未见过针灸的多来提汗大娘不愿接受这种疗法。

    无奈之下,许春鹏在自己的身体上反复扎针示范,多来提汗大娘也为之感动,最终同意许春鹏为她针灸。每个礼拜,许春鹏都要往返20多公里帮大娘针灸,两年后,多来提汗大娘可以下地走路啦!

    他在高原上救治好了牧民的病痛,自己的父亲却因患病截去了右小腿,红其拉甫派出所副教导员杨思明说,许春鹏参军两年后,他母亲就去世了,因为缺少照料,他的妻子半年前在家难产,孩子也没有保住。

    生活在高原深山的塔吉克族牧民生活观念落后,不愿出门打工挣钱,派出所民警总结出一条经验:扶贫要治“穷根子”。民警们深入到辖区每一户牧民家中做动员工作,鼓励他们出去打工。

    2004年,中巴国际公路开工建设,派出所积极为牧民联系工地,并出面与工地签订了用工合同。当年,外出打工牧民的家庭的经济状况明显改善。

    在派出所附近的牧民木拉巴依有5兄弟,2005年他们家有3个壮劳力在外打工,每月的收入相当于前几年全家的收入。经过一年的努力,木拉巴依家盖起了新房子,还在路边建起一座蒙古包,在旅游季节开门迎客。

    乡中学老师尼亚孜阿洪·皮亚孜克永生不忘民警们对他的恩情。2002年,尼亚孜阿洪·皮亚孜克成为麻扎村有史以来第一个大学生,然而家里根本无力负担5000元的学费。派出所民警得知这一情况后,主动捐款11000多元,帮助尼亚孜阿洪·皮亚孜克圆了大学梦。

    红其拉甫派出所所长阿巴米斯林说,“红其拉甫”一词,在塔吉克语中的意思是“不可逾越的红墙”,而我们这里的每一个牧民,就是这道“红墙”下活着的“界碑”!