繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国援助塔吉克斯坦优惠贷款项目正式实施

2007-05-30 13:31:48
华夏经纬网
 


    新华网乌鲁木齐5月30日电 (尚小伟、王大霖)中国援助塔吉克斯坦共和国的高压输变电线路工程,首批设备29日顺利从新疆卡拉苏口岸出境,这标志着中国向塔吉克斯坦提供的优惠贷款项目正式进入实施阶段。   

    据承包这项外援工程的新疆特变电公司介绍,首批设备共729吨,价值223万美元,全部设备由新疆特变电公司生产并出口,此项外援工程预计于2009年全部完成。

    届时,塔吉克斯坦南北电网将实现全国联网,这不仅可以全面缓解塔国电力供应不平衡和电力输送的瓶颈难题,而且此工程将与塔周边国家联网,将多余电能出口创造新的财富。因此,此项目被塔吉克斯坦人民誉为“铺就光明之路”。 

    2006年6月上海合作组织上海峰会期间,中塔签署了中国援助塔吉克斯坦500千伏南北350公里输变电线路项目,这是塔方在上海合作组织框架内利用中国政府提供的9亿美元优惠贷款实施的重点项目,也是中国政府向上合组织成员国提供优惠贷款的首批外援项目之一。