繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆小钢铁能耗超国准两倍

2007-06-01 13:47:56
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:近日,自治区政协组织钢铁调研组对昌吉州、巴州、喀什地区、沙湾县和米东新区的钢铁企业进行专题调研时发现,新疆小型钢铁企业的工艺装备除不符合国家产业政策以外,还有相当一部分企业采用土法炼钢、作坊式生产,造成环境污染严重与资源和能源的浪费,同时产品质量也无法达到国家的标准要求。

    截至去年年底,新疆共有钢铁企业70家,已经形成炼铁395万吨、炼钢580万吨、轧钢630万吨的生产能力。新疆的钢铁企业中,民营中小型钢铁企业有69家,生产规模只有炼铁100万吨、炼钢180万吨、轧钢120万吨。

    自治区政协钢铁调研报告指出,当前我区钢铁企业建设存在低水平重复建设的问题,近年新建或改扩建的数十家钢铁企业,采用的工艺技术装备都属于国家限期淘汰的;在新上的十几台炼钢电炉中,符合国家产业政策要求的只有两台,甚至还有国家明令淘汰取缔的中频炉炼钢。

    这些钢铁企业与全国水平相比,能耗高出标准近两倍,小电炉或中频炉炼钢,吨钢电耗都在700千瓦时以上,轧钢吨钢电耗在200千瓦时以上,远远高出国家标准。一些小钢铁企业基本没有环保除尘设施,排放出来的污染物、废水、废气、粉尘等,不仅破坏了当地的生态环境,而且威胁到人的生命健康安全。

    自治区政协钢铁调研组认为,小钢铁企业难以关闭的主要原因是市场需求和地方政府的支持。当前要做好钢铁企业的节能减排、环境保护工作,当务之急就是遏制钢铁行业过快增长,各地政府和企业要统一思想,把节能减排当作经济结构调整、转变经济增长方式的突破口,严格按照国家产业政策,对属于国家明令淘汰的项目,一律停止建设;对于已建成的项目要坚决限期淘汰、依法关闭。要严格按照土地、信贷、环保、质量等法律法规办事,同时按照市场经济的客观要求,进一步完善落实差别电价和差别水价措施,更多地依靠经济手段将落后的高耗能企业挤出市场。

    【政令备忘录】

    2006年9月,自治区人民政府下发的《关于转发自治区工业经济领域发展循环经济建设节约型社会实施意见的通知》(新政办发〔2006〕144号)中提出,加大污染严重行业的结构调整力度,大力发展资源消耗低、环境污染少、附加值高的高新技术产业,培育绿色企业。提高资源消耗高、污染高行业的市场准入条件,制止盲目投资和低水平重复建设。限制和淘汰浪费资源、污染环境的落后工艺、技术和设备。坚决淘汰浪费资源、污染环境的落后生产能力,下大力气关闭一批不符合安全生产条件、工艺技术落后和浪费资源的小企业。