繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆可办落地签证 客商不再舍近求远

2007-06-04 13:55:15
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:受相关条件限制,过去从欧洲来我区旅游、做生意的游客和商户须在京沪穗机场入境,然后再换乘飞机或火车到乌鲁木齐,从6月10日起,新疆就能办理落地签证,这些问题将迎刃而解。

    记者6月2日获悉,经过3年的不懈争取,乌鲁木齐市人民政府提出的放宽式落地签证政策有了结果——从6月10日起,从世界各国来新疆的游客、客商,不用先飞到北京办理签证了,他们可直接在新疆入境办理落地签证。

口岸签证,又称为落地签证,是一国签证机关在入境口岸为符合一定条件抵达口岸的外国人直接办理的签证。乌鲁木齐国际机场是我国五大门户机场之一,是新疆唯一的空港一类口岸,可直接与比什凯克、阿拉木图、伊斯兰堡、莫斯科、新西伯利亚等国际城市及全国各大城市通航。

    按照国家规定,当地入境的外籍人数达到5万人时,才具备办理落地签证的资格,而我区早在2003年入境人数就达到5.18万人。从那时起,乌市人民政府就着手进行落地签证的协调工作,以降低外国游客、客商来疆成本,打开国际入境旅游市场。

    目前,欧洲游客占来疆外国游客总数的50%,他们来新疆旅游最关心的就是飞机能否在乌鲁木齐停留。以前他们想来新疆,必须提前多日申请在北京办理签证,现在他们可直飞或转机到乌鲁木齐机场直接办理签证,大大节约了时间和费用。

    自治区旅游局局长穆扎帕尔·米吉提说,新疆旅游资源非常吸引国外游客,但转飞办理签证增加的成本,使很多人打消到新疆来的念头。这一政策实施后,对发展我区入境旅游非常有利。

    乌鲁木齐市口岸管理委员会相关负责人介绍说,很多中亚客商想到新疆采购货物,但办理落地签证必须转飞到北京,来回费用达上万元,再加上从几千公里外托运货物,无形中增加了成本。现在国外客商到新疆可直接办理签证,将对发展我区的小额贸易有很大帮助。