繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今春频繁发生极端天气气候事件

2007-06-05 13:35:30
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:干旱、大风、沙尘、暴雨洪水……从今春开始,新疆就被一些极端天气气候事件“骚扰”,而气象专家表示,未来这种天气气候事件仍可能继续发生。这是记者今天从自治区气候中心举行的新闻发布会上获悉的。

    据自治区气候中心预测分析专家王慧介绍,今年春天,新疆极端天气气候事件频繁发生。春季以来出现的主要气象灾害有干旱、大风及沙尘天气、暴雨洪水及其衍生的地质灾害、冻害、冰雹、雷击等,给当地农牧业和林果业生产、交通运输、人民生命财产造成不利影响和损失。

    所谓极端天气气候事件,是指与历史同期相比出现较少的小概率天气气候事件。在全球变暖的大背景下,新疆极端天气气候事件出现的频率有增加趋势,但专家认为,造成极端天气气候事件频发的原因并非气候变暖一个因素,如人类活动,干旱发生频率和强度的增加,都是造成极端天气气候发生的条件。

    专家认为,从目前情况看,极端天气气候事件未来可能继续在新疆发生,并成为影响新疆可持续发展的隐患,但是目前还无法确定会发生哪些事件,气象部门将严密监视每一次天气变化,完善监测、预报和预警系统,当此类天气发生时,提前告知有关部门和市民进行预防。


    相关链接

    今春极端天气气候事件回放 

    4月中旬之前,我区普遍出现了较为严重的旱情,特别是南疆大部分地区和北疆北部地区最为严重。4月中旬以来,北疆和东疆降水天气增多,尤其是5月降水异常偏多,旱情开始缓解。但阿勒泰东部和南疆大部地区降水持续偏少或基本无降水,且气温异常偏高,旱情仍较严重。

    今年春季以来,3月28日—4月1日、5月8日—9日我区出现了2次全疆范围的大风、沙尘天气。其中,3月28日—4月1日,百里风区风力达13级。29日起,南疆的喀什、和田、阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜自治州、吐鲁番、哈密出现扬沙浮尘,乌市遭遇今年首次扬沙天气。5月8日—9日我区出现中强天气过程,北疆、东疆以及南疆偏西地区出现6级左右西北风,风口风力达10—11级,十三间房的瞬间风速达47米/秒,南疆东部出现了5—6级偏东风。南疆、东疆出现大风、沙尘暴等天气。

    从4月中旬以来随着降水过程的增多,伊犁河谷和乌鲁木齐、阜康市先后发生暴雨洪水及其衍生的泥石流和滑坡等地质灾害。

    此间冻害也发生了两次。3月上旬气温明显偏低,而麦田积雪很薄或基本无积雪,皮山县、阿克苏地区以及乌鲁木齐县部分冬小麦受冻死亡。5月8日—10日和硕、和静和尼勒克县,5月22日—23日乌鲁木齐南郊出现霜冻,农作物不同程度受灾。

    另外,自4月下旬以来,哈密、巴音郭楞蒙古自治州、塔城、阿勒泰、昌吉、伊犁以及乌鲁木齐、石河子等地的11个县市先后遭受冰雹灾害。4月21日和5月27日伊犁先后出现雷击事件。

    今年5月还发生雪灾。8日—10日昭苏县、21日—22日和硕县的山区分别出现雨加雪,昭苏县积雪达20厘米,造成牲畜被冻死、冻伤。5月22日受强冷空气影响,新疆303省道哈密天山段遭遇大暴雪,积雪达50厘米以上,许多车辆和旅客被困雪中,交通中断5小时。