繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

世界濒危物种野骆驼成为新疆城市吉祥物

2007-06-06 14:35:24
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月6日电 (记者李晓玲)生活在亚洲大陆干旱腹地的世界珍稀保护动物--野骆驼,如今成为我国哈密瓜原产地--新疆鄯善县的城市吉祥物。

    6月5日,一只可爱的野骆驼卡通造型在零上40度的酷暑中来到新疆吐鲁番地区鄯善县广场上。它一出现就受到当地居民的喜爱。

    作为野骆驼在新疆的主要栖息地,新疆鄯善县境内的戈壁沙漠中生活着的为数不多的野骆驼。鄯善县育才学校三年学生柴晓说:"野骆驼的卡通形象非常可爱,我听爸爸说现在野骆驼已经很少了,我要告诉身边的同学们,不要去伤害野骆驼,要好好保护它,因为动物就是我们人类的好朋友。"

    野骆驼是世界上骆驼科真驼属仅存的野生种,目前全世界只在我国新疆和蒙古国有分布。作为一个独特的物种,野骆驼已成为地球上比大熊猫更为珍稀的野生动物。目前世界上野骆驼仅存活有800多峰,是国际自然保护联盟红色名录中极度濒危的物种之一,也是我国一级保护动物。

    鄯善县县长帕尔哈提·卡德尔告诉记者,选择野骆驼作为城市吉祥物,是因为鄯善是野骆驼生活、栖息的家园。与此同时,野骆驼作为世界上公认的最具影响力的野生动物,其忠诚善良的品性和身处恶劣环境下的顽强生命力,与当地居民在恶劣的自然环境中艰苦奋斗、勤奋创业、顽强拼搏的精神有共通之处。

    新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理中心负责人张宇说,选择野骆驼作为城市吉祥物,体现了鄯善县居民尊重自然、热爱自然、与自然和谐相处的境界,推动了环保事业的发展,也有助于鄯善县塑造城市形象,打造城市品牌。

    据了解,鄯善县还将把野骆驼卡通形象设计成旅游纪念品进行批量生产,当地的道路、街道指示牌上也会出现野骆驼图案,目的是向前来观光游玩的游客发出倡议:关爱动物,保护野骆驼。