繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆房地产市场将重点整治 不正当售房现象

2007-06-06 14:37:05
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:目前,新疆的房地产销售中经常出现这些现象:房子还没盖,只挖了一个坑,有的甚至刚用铁丝圈了一块地,开发商就开始以收取“预定金”的方式销售房屋;有的开发商在商品房销售中,唆使人员哄抢住房,制造房源紧张假象,以达到抬高房价的目的……今后,这些不正当售房现象将成为新疆房地产市场整治重点。

    6月5日,记者从自治区建设厅获悉,目前,随着新疆房地产开发投资不断增加,房地产市场中侵害群众合法权益的现象越来越多,房地产领域权钱交易、商业贿赂等违法违纪行为比较突出,群众集体上访投诉案件屡屡发生,已经严重影响到社会稳定和经济秩序正常进行。因此,自治区建设厅决定联合审计厅、国土资源厅、监察厅、发改委、工商局、国税局、地税局、财政厅等8个部门对新疆的房地产市场秩序进行整顿。

    据了解,这次整治的内容包括房地产领域涉及的有关部门及其工作人员在项目立项、规划审批、施工许可、预售许可等环节的违规审批、滥用权力等行为,集中查办房地产领域涉及的有关部门及其工作人员利用职权索贿受贿的违法违纪行为;开发建设项目违反建设规划条件,未按要求完善公建配套设施,违规超面积、超高、超规划红线等行为。

    其中,重点查处的是开发企业未取得预售许可证预售商品房,以认购(包括认定、登记、选号等)等形式收取预定款性质费用,变相预售商品房;开发企业发布虚假信息,炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源,纵容销售人员炒作房价的违规问题;查处面积缩水;一房多售,虚假按揭,采取变相返本、返利的欺诈销售方式销售商品房等行为。

    同时,这9个部门还将对中介机构进行检查。主要重点查处中介机构未取得经营资格,擅自从事房地产经纪业务;房地产评估机构任意抬高或压低被拆迁房屋评估价格,出具不实的房地产估价报告;利用执业之便,索贿、受贿或者收取合同之外的费用;拆迁机构转让转借房屋拆迁资格证书等违法违规行为。