繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

长70米,重372吨的“庞然大物”穿行新疆公路

2007-06-07 14:21:25
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“不能快、不能慢,先保持5公里时速,不能刹车。”6月6日上午,一个超级“庞然大物”——运输大件超限超载设备的大型车辆在我区交通部门的护送下安全通过了后沟路段的四级公路桥。

“庞然大物”穿行新疆公路

    这个“庞然大物”车长70米,车货总重372吨,其长、宽、高的尺寸远远超过交通部规定的要求,是历年来经新疆公路运输的最大吨位的超限超载车辆。它的使命是为独山子千万吨炼油、百万吨乙烯工程的建设输送设备。

    这件罐状化工设备的两头由两截平板车支撑着,而拉动它的大力士则是两辆1人多高的奔驰3354货车车头。

    记者注意到,拉运货物的这两节平板车像只大蜈蚣,每节平板车由12组轮胎组成,每组都有8个轮胎,两节平板车总共长了192只脚,加上两个车头的轮胎,这辆大型运输车的轮胎超过了200个。

    在这200多个轮胎支撑下,300余吨的货物于5月初从天津新港出发,走了近一个月才到达新疆境内。

    为保障大件运输后公路的安全运行,去年自治区交通厅投资近9000万元,对309公里公路和805道桥涵进行了全面大修。

    13点05分,巨型货车准备通过距离小草湖收费站约10公里处的一座长约80米的公路桥,工作人员迅速将精密水平仪摆好,测试货车通过时桥涵的变形程度。

    货车通过该桥后,记者了解到桥面下降14毫米,并在40秒钟内迅速弹回,该值在正常范围内。

    负责此次运输的中电大型设备运输公司的司机王维征告诉记者:这是他工作以来,线路最长的一次运输,平时车速在20公里/小时,走山路的时候车速仅有5公里/小时。

    预计两天后,这辆巨型货车可以到达目的地独山子。

    据了解,从今年年初至今,我区公路管理部门已办理不可解体特、大件运输54起,而这是最大一起。

    截至目前,独山子千万吨炼油、百万吨乙烯工程已有1000多台各类设备和20台大型超限超载设备运抵施工现场。随着施工高峰期的到来,到今年年底,预计还有20吨以上的170台设备、60吨以上的70台设备陆续从天津港、无锡、张家港、大连、抚顺运抵新疆。