繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆最大坎儿井博物馆建成开放

2007-06-07 14:26:35
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:那么多景点,却无景可看——在吐鲁番坎儿井只能参观坎儿井断切层,有些还是人工模拟制造的坎儿井,这是许多游客的感慨。为了便于游客观赏这项古老的水利工程,6月6日,新疆最大的坎儿井博物馆在吐鲁番开放。

    据自治区水利厅党组书记乌斯满·沙吾提介绍,1992年,新疆坎儿井研究会在吐鲁番修建了坎儿井乐园。但是当时景点规模小,没有形成主题。

    为了向国内外游客真实展示坎儿井,今年,自治区水利厅共投资240万元,修建了新疆最大的古老坎儿井博物馆。

    坎儿井博物馆分为地上和地下部分。地上部分为坎儿井乐园(地面施工展示区、葡萄长廊以及晾房等建设项目),地下部分最大的亮点是100多米长的参观通道。

    为了更好展示坎儿井,博物馆专门把井渠选择在最典型的具有800多年历史的米依木·阿吉坎儿井的下游部分。

    这里是吐鲁番名气最大的坎儿井,全长25公里,日水量可浇地70多亩。

    游客可以在100多米长的参观通道清晰地观看这一段坎儿井。

    吐鲁番盆地北部有博格达山和西部的喀拉乌成山。春夏时节大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。当地人利用山的坡度,巧妙创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而水分蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

    一直致力于拯救古老水利工程的新疆坎儿井研究会秘书长吾甫尔·努尔丁摸着坎儿井墙壁说,过去游客来参观坎儿井,只能在拥挤不堪的一个景点观看。游客多了就要排队。为了满足游客需要,坎儿井研究会把过去不成规模的景点继续延伸,让游客能直观看到古老坎儿井是如何连成的。

    新疆坎儿井研究会在坎儿井乐园修建的独具特色的专题博物馆,通过图片、实物、模型等通俗易懂的方式展现坎儿井的结构、分布、功能和研究成果。

    这里的坎儿井不但是旅游景点,还是新疆坎儿井研究会开展学术研究、保护利用规划和建立永久性档案的地方。新修建的坎儿井博物馆将纳入新疆吐鲁番统一营销公司的套票范围之内。预计每年游客接待量15万人左右。

    业内人士说,坎儿井博物馆将吸引大量境外游客。