繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆哈密将建百亿元有色金属产业基地

2007-06-08 14:05:22
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月8日电 (记者刘兵)随着日前新疆有色集团众鑫矿业公司在哈密有色工业园1.5万吨镍粗冶炼厂开炉,阿拉塔格铁矿30万吨技改扩建项目的开工,标志着哈密百亿元有色金属产业基地建设已进入实质阶段。

    据新疆有色集团介绍,哈密地区处于新疆东部吐哈盆地,矿产资源种类多、品位高、储量大。目前已探明矿种76种,主要优势矿产资源有煤、铁、铜、镍、金等。煤炭已探明储量388.7亿吨,铁矿储量2.78亿吨,占新疆铁矿总储量的42%,铜矿资源仅土屋铜矿储量就达1000万吨。2006年,新疆有色集团投资2000万元在哈密图拉尔根铜镍矿地质找矿获重大成果,探明镍金属量超过10万吨以上,属全国大型铜镍矿山。

    按照新疆有色集团在哈密地区有色矿产资源的开发方案,从2005年到2010年,新疆有色集团将与哈密地区现有铜镍采选企业合作,投资13亿元组建大型铜镍开发型企业,形成320万吨/年采矿能力、1.2万吨/日选矿能力,年产电镍1.5万吨、电铜5万吨。

    新疆有色集团还将在哈密进行年产3万两黄金、60万吨煤炭、30万吨焦碳、15万千瓦火电等项目建设,到“十一五”末形成有色金属、铁矿、煤焦化等为一体的产业基地,实现销售收入100亿元,利税30亿元。