繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番古老的“地下长城坎儿井”变身“博物馆”

2007-06-08 14:07:07
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月8日电 (记者李晓玲)新疆最大的坎儿井博物馆近日在"火州"吐鲁番建成,目的是方便旅游者从人文、民族等多个方面系统地了解"地下长城"坎儿井的历史变迁。

    致力于拯救古老水利工程的新疆坎儿井研究会秘书长吾甫尔·努尔丁告诉记者,坎儿井博物馆选择的坎儿井井渠实物是我国最具典型特色的米依木·阿吉坎儿井的下游部分,这条拥有800多年历史的坎儿井是吐鲁番地区最有名的坎儿井,全长25公里,日出水量可浇地70多亩。来博物馆参观的游客将能够真切地感受到"地下长城"的历史变迁、修建过程。

    据了解,投资240万元的新疆坎儿井博物馆,是一座独具特色的专题博物馆,包括100多米长的地下参观通道、500平方米的地面陈列馆、坎儿井分布图、剖面图、葡萄长廊和葡萄干晾房等内容,通过大量坎儿井的图片、实物和模型等通俗易懂的方式展现了坎儿井的结构、分布区域、功能和研究成果。博物馆中还展出了修造坎儿井的各种工具,施工现场模型、古代用来表示坎儿井的岩画图片和歌颂坎儿井的诗词等。

    记者看到,与吐鲁番地区其他坎儿井不同的是,坎儿井博物馆的坎儿井不但能供游客观光,还是新疆坎儿井研究会开展学术研究、制定保护利用规划和建立坎儿井永久性档案的地方,预计每年能接待来自世界各地的游客15万人左右。

    新疆水利厅负责人乌斯满·沙吾提说,这是新疆首座以古老的地下水利工程--坎儿井为主题的博物馆,博物馆在原有的风景区--坎儿井乐园的基础上进行了系统的改造,能够使旅游者详细了解到"地下长城"坎儿井的历史变迁和拯救保护工作。

    新疆的坎儿井闻名世界,是一项古老而又独特的利用地下水的水利工程技术,与万里长城、京杭大运河一道,被称为我国古代三大工程。
   
    修建于干旱区域的坎儿井由竖井、地下渠道、地面渠道和"涝坝"四部分组成。在新疆干旱而多风沙的吐鲁番地区,地表水资源短缺,又没有大河引水灌溉条件,当地居民利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田,避免了因炎热、狂风造成的水分大量蒸发,保证了坎儿井水流量稳定和自流灌溉。

    据了解,目前新疆共有614条坎儿井,其中404条就在吐鲁番地区。随着地下水位的不断下降,吐鲁番地区目前"活"着的(有水的)坎儿井只有195条,而高峰时节,新疆曾经有1784条坎儿井在同时"工作",拯救和保护坎儿井已经成为新疆干旱地区的当务之急。