繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆开展林业有害生物防治工作

2007-06-11 13:47:53
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从自治区林业厅了解到,今年以来新疆各地采取措施,积极筹措资金,及早安排落实防控项目,积极开展林业有害生物防治和减灾工作。

    去冬今春,全疆各地平均气温高于往年,林业有害生物发生呈上升趋势。今年以春尺蠖、杨毒蛾、杨梦尼爱蛾、螨类为主的食叶害虫和红枣大球蚧、梨园蚧、橄榄片盾蚧、核桃腐烂病等为主的林果病虫发生期提前了一周左右,病虫危害比往年加重。对此,自治区林业厅和各地各有关部门加强了对林业有害生物预测预报、防治和检疫工作,积极筹措资金,及早安排落实防控项目。

    吐鲁番地区对所有从外省区调入的经济林、绿化和花卉苗木全部进行复检,对复检中发现的黄刺蛾、龟蜡蚧冠瘿病等带有林业有害生物的苗木,责令调苗单位按检疫规程进行除害处理,检验人员对除害处理全过程进行监督。乌鲁木齐市坚决杜绝带有病虫害和带有检疫对象的苗木用于造林绿化,不经复检不得出圃,苗木产地检疫率达100%。结合春季田间管理,我区特色林果主产区和重点防治区采取生物防治和无公害防治措施,积极推广熬剂、喷洒石硫合剂。巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、喀什地区等天然胡杨林春尺蠖飞机防治区和吐鲁番地区平原人工林春尺蠖地面防治区,全面推行喷洒Bt等生物制剂防治食叶性害虫。

    据统计,目前全疆林果病虫无公害防治面积已有28万亩,其中和田地区无公害防治面积16万亩;食叶类害虫春尺蠖等生物防治面积15万亩。