繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

农村中职学生将享受助学金

2007-06-11 13:49:49
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新疆初步确定了本级财政职业教育专项框架,中等职业学校所有农村学生都将享受补助。“这将使曾经被视为‘次等教育’的职业教育逐渐告别缺钱少人的历史。”自治区教育厅副厅长赛依散·萨迪克昨日说。

    我区现共有职业院校250所,在校生24万人,其中,包括3所民办在内的高等职业院校共15所,中等职业学校171所。2006年职业院校招生10.7万人,其中高职院校和中等职业院校招生分别比上年增长19%和25%。

    据统计,去年经劳动和社会保障系统安排实训基地建设和职业技能培训补助费达1.1亿元,中央及自治区的项目经费达1.01亿元。今年,自治区决定设立职业教育专项经费9000万元,用于经济困难学生助学金、职业教育实训基地建设、中等职业学校素质提高等。

    2006年,国家、自治区出资1810万余元,资助我区中等职业教育贫困生。从今年开始,国家和自治区还将按8∶2的比例共同承担助学金支出,平均资助标准为每生每年1500元。学生在校期间前两年给予助学金补助,第3年由工学结合、顶岗实习安排助学,据估算,我区中等职业学校一、二年级在校生将由90%以上的学生享受助学金,其中包括所有的农村学生及家庭经济困难的城市学生。同时,国家将在中等职业学校建立励志奖学金制度,每学年的资助额度为每生每人5000元。

    “职业教育新的发展目标将以初高中后分流为主导。”赛依散·萨迪克说,自治区计划到2010年,使职业教育的高中阶段毛入学率达到60%以上,中等职业教育在校生规模达到26万人以上,高职高专在校生达到12.2万人以上。届时,中等职业教育招生规模将与普通高中招生规模大体相当,高职招生占高等教育招生的一半。