繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

塔里木盆地石化产业大发展急需技术人才

2007-06-12 14:09:35
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月11日电 (记者樊英利、刘宏鹏)依托丰富的油气资源,新疆塔里木盆地各地(州)当前迎来了石化产业大发展时期。但是,记者近日从库尔勒经济技术开发区了解到,专业技术人才奇缺,已成为制约当地石化产业发展的“瓶颈”。

    库尔勒经济技术开发区副主任崔荫柏说,这个以石化产业为主的开发区,“十一五”期末将实现国内生产总值200亿元。为了实现这个目标,进驻园区的企业不得不花很大精力从内地省区招聘熟练技术人员,新疆本地的技术人才奇缺,根本无法满足当地企业需求。

    安东通奥科技产业有限公司正在库尔勒经济技术开发区进行石化项目的前期施工。这家公司的一名现场管理人员说,公司当前缺少机械工程师、数控机床操作工、车工、钳工以及维修工……目前,公司在当地只能招到一些行政后勤工作人员,技术人员只能靠公司从全国各地慢慢寻觅。

    这名管理人员说,塔里木盆地周边的巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区的石化相关企业,都面临着技术人员“断档”难题,“公司想自己培养技术人员,但是能充当老师傅的技术员都凑不齐”。