繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐34项标准打造4条示范街

2007-06-13 13:42:45
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“既繁华又整洁,既热闹也要有秩序。”6月12日,记者从乌鲁木齐市行政执法局了解到,从即日起,乌鲁木齐将在天山区红旗路,沙依巴克区南昌路、新市区迎宾路和水磨沟区南湖东路4条街道创建“示范街”,而每条示范街要符合34项标准。

    据悉,这4条街道将从即日起,按照市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政道路、环境保护、公安交通、无照商贩、建筑工地等8个方面34项创建标准,争做全市街道中的佼佼者。

    记者了解到,将要打造的“执法示范一条街”对市容环境卫生方面的要求是最高的,16项标准只要有1项不达标,示范就无从谈起,尤其是对于市民随手可以碰到,随处可以看到,随时可以闻到的方面要求更是“没得商量”。例如:公交车站、候车亭、站牌的站容站貌必须无破损、陈旧、乱写、乱画的现象;道路两侧无拦车或占道乞讨,散发小广告的行为。

    同时,“执法示范一条街”对各街道的相关执法人员也给出了“高标准”。在这些街道上必须保证路段有执法人员流动巡查、有执法协勤员上岗执勤;巡查、执勤的执法人员及协勤员工作有责任心,能及时查处城市管理违法行为等。

    今年年底,乌鲁木齐行政执法局将对各区执法局创建活动进行检查、考核、验收和打分,根据日常考核和年终验收情况确定“执法示范一条街”是否达标。对创建工作达标的“执法示范一条街”予以命名、授牌、表彰,并给予物质奖励;对创建工作不达标的予以通报批评,并取消所在区行政执法局年度行政综合执法先进单位评选资格。