繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆北鲵自然保护区面积亟待扩大

2007-06-13 13:43:02
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:8000、4000、2000……世界独有“活化石”孑遗动物新疆北鲵(俗称娃娃鱼),因种种原因数量在逐年锐减,已由最初发现的8000尾降至目前的2000尾左右。6月11日,记者从博尔塔拉蒙古自治州环保局得到这一最新消息。

    新疆北鲵是自治区一级保护动物,是目前新疆惟一存活下来的有尾两栖动物。该物种在世界上仅分布于新疆温泉县和哈萨克斯坦边境极度狭窄区域,它对脊椎动物系统演化的研究具有不可替代的作用。因其物种极为珍稀,已被列入国际自然资源保护联盟红皮书。温泉县境内的新疆北鲵,有捷麦克沟和苏鲁别珍等栖息地,其中苏鲁别珍栖息地只有7平方公里,2001年已被列为新疆北鲵自然保护区。

    据了解,造成新疆北鲵种群数量锐减的原因主要有三个:一是由于近几年受大气候的影响,冰川融水补给减少,导致新疆北鲵赖以生存的栖息地大面积萎缩;二是由于生存环境改变后,栖息地食物量减少,引起新疆北鲵同类相食;三是新疆北鲵自然保护区面积小且处于牧区地带,有时会发生牲畜践踏其活体及幼卵的情况,同时人为影响和干扰也不可忽视。

    新疆北鲵种群数量锐减的速度让人既吃惊又担忧。一位去过新疆北鲵自然保护区的环保工作人员告诉记者,早在1999年,他去温泉县的苏鲁别珍地区时,一翻开石块,石下的北鲵就会四处乱跑。而2007年4月,当他再次来到苏鲁别珍时,翻了很多块石头,才偶尔见到零星的北鲵。

    为了拯救新疆北鲵,博州有关部门正积极向自治区争取扩大新疆北鲵自然保护区面积,计划由原来的7平方公里扩大到1000平方公里。如增扩面积确定后,有关部门将力争新疆北鲵自然保护区升格为国家级自然保护区。只有这样,才能得到国家更多的项目和资金支持,通过人工努力,扩大苏鲁别珍地区湿地面积,同时组织科研力量进行人工繁育,缓解新疆北鲵种群数量锐减的危机。