繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

窨井事故频发告诫人们井下作业要提高安全意识

2007-06-14 14:16:54
华夏经纬网
 

    新华网宁夏频道讯:6月11日18时许,鄯善县鲁克沁镇发生窨井伤人事件,造成三死四伤;6月12日20时左右,伊宁市达达木图乡一深井中有两人被困,后被成功救出。两天内连发两起井下事故,发人深省。

    6月13日下午,记者就窨井事故频发采访了新疆消防总队战训处,副处长王林接受记者采访时说:“井下作业一定要提高安全意识,珍惜生命。”

    王林说,其实鄯善县鲁克沁镇发生的窨井伤人事件完全能够避免或者减少伤亡。他分析认为,造成这起恶性事故的原因是由于施工方对可能发生的灾害预防预见能力不足,加之井下工作环境的不确定性,作业人员大意、安全意识淡漠。

    假如下井前施工方先进行井下有毒有害气体测试,或者说施工人员在腰上系条保险绳,那么完全有可能避免这起事故的发生。其次是救援人员的盲目行为,出事后,救援人员应该先报警,等待专业救援队伍到来,那悲剧也不会接连发生。

    据了解,今年上半年,全疆这类型的案件发生较多,仅5月19日至今,就发生了3起。井下事故的发生一般有以下几个特点:一是井口小且深、场地狭窄,事故发生后,救援行动难以展开;二是井下供氧不足,可能存在有毒或可燃气体,增加了救人行动的复杂性;三是因现场环境、可用的救援方法和器材装备较少。

    “非专业的下井救援人员,应在确保自身安全的前提下,下井救人,不提倡盲目下井救援。”王林说,大家在遇到这种井下事故时,首先要做的就是报警。如果有条件,尽可能的采取措施,向井下输氧,也可以安排人员向井下喊话,让井下的人保持清醒,并减少井口人数,加强空气的流动性。此外,他提醒施工方在进行井下作业时,一定要提前做好安全防护措施,给施工人员购置必要的防护装备,以保证他们的安全。