繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆下坂地水利枢纽工程9月实现大坝截流

2007-06-15 14:56:21
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:正在喀什塔什库尔干县兴建的下坂地水利枢纽工程是2001年国务院批准的《塔里木河流域近期综合治理规划》中确定的唯一山区水利枢纽工程,属国家、新疆维吾尔自治区重点工程建设项目,位于塔里木河水系叶尔羌河支流塔什库尔干河的中下游。工程坝址距塔什库尔干县城45公里、距乌鲁木齐1815公里。

    下坂地水利枢纽工程总工期为55个月。其中:施工准备期18个月,主体工程施工期24.5个月(2007年9月大坝实现截流,2009年10月第一台机组发电),工程完建期限12.5个月。

    记者在下坂地水利枢纽工程建设现场了解到下坂地工程于2003年7月1日开始“四通一平”项目建设,2006年4月正式开工建设,在下坂地水利枢纽工程建管局等施工单位的努力下,工程建设进展顺利,取得了令人可喜的成绩。目前已有7个项目完工。工程建设的主要任务以生态补水和春旱供水为主,结合发电等综合利用。新疆下坂地水利枢纽工程主要建筑物由拦河坝、导流泄洪洞、引水发电洞、电站厂房、左岸对外交通道路工程、右岸移民道路等项目组成。

    新疆下坂地水利枢纽工程建设平均海拔高度3050米,工程总库容8.67亿立方米,电站装机(3×50MW)150Mw,平均发电量4.644亿Kw.h;该工程可防御洪水标准为100年一遇,大坝地震设防标准为8.5度。

    下坂地水利枢纽工程的兴建,可替代塔河下游16座平原水库蓄水,并能满足叶河向塔河多年输水并使农田灌区提高,缓解喀什、克州的严重缺电问题,对促进地区经济和社会发展,稳固边疆政治和社会稳定方面都具有十分重要和深远的意义。