繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

价格大幅飙升 新疆和田玉成投资热点

2007-06-19 11:17:45
华夏经纬网
 

    近年来,新疆和田玉价格大幅飙升,连续十年每年升值百分之五十,且强势不减。从2006年下半年开始,价格增速明显加快,和田玉籽料价格先后累计翻了逾四倍。行家预测,相比时下火爆的股票、普洱茶市场,和田玉还有很大的升值空间,因而成为投资收藏的热点。

    和田玉夹生在昆仑山脉海拔三千五百米至五千米高的山岩中,经长期分化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河水中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽玉、在岩层开采的称山料。产自昆仑山脉的玉石统称为和田玉,但只有产自新疆境内的和田玉才能真正称为和田玉,产自青海或俄罗斯境内的山料被行业内称为青海料、俄料。和田玉按颜色可分白玉、青白玉、青玉、黄玉、墨玉和碧玉等。和田玉中首推羊脂白玉,因质地细腻、洁白油润,色泽似肥羊凝脂而得名,是和田玉中之极品。

    在收藏品市场上,书画被公认为是最主流的收藏品,同时也是拍卖行交易最频繁的品种,但在近期,玉器等收藏品的红火程度却一点也不亚于书画,大量投资者及资金的进入使和田玉价格在短时间内便炒了上去。有数据显示,连续十年,和田玉每年升值百分之五十,上好的和田玉年内便能翻一番。新疆维吾尔自治区宝玉石协会秘书长易爽庭称,和田玉价格的大幅走高,在近两三年最为明显,从去年十一月开始,和田玉籽料价格先后累计翻了四倍以上。现在最好的和田籽玉价格能叫到每克万元,比黄金要贵得多,而一般的也在每公斤几十万不等,而这在十几年前,每公斤仅为几十元。这些石料经雕琢后,价值更是翻几倍。

    和田玉的销售主要分布在北京、上海、广州、乌鲁木齐、南京、杭州和扬州等几个城市,其中乌鲁木齐是全国最大的和田玉集散地。据新疆宝玉石检测研究中心注册质检师钟晓玲介绍,仅去年送到该中心检验的宝玉石制成品,就价值十五亿元,这还不包含玉石原料。原料大都是地下交易,交易额也很惊人。

    作为不可再生资源,经过四千年的采挖,和田玉开采越来越困难,市场供应不足导致价格还有很大的上涨空间。全国只有新疆玉龙喀什河及卡拉喀什河河床可采挖到籽玉,去年十一月,当地出于环保考虑,出台限制机械开采籽料的有关政策后,籽料市场供应量直接锐减,并导致和田玉石市场的供应出现了“供小于求”的现象。为缓解这种现象,多数玉器厂家纷纷采用青海白玉来代替和田玉。因此,也引发青海料的价格出现了普涨。

    “乱世藏金,盛世藏玉。”不过,和田玉大幅升值的背后暗藏众多陷阱,专家提醒收藏者要小心谨慎。(完)(责任编辑:周生斌)

来源:中新网