繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆取消所有尾数为“4"的机动车牌号

2007-06-20 09:39:11
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月19日电 (记者刘兵)随着目前越来越多的机动车进入家庭,购车群众对车牌号选择也越来越讲究。为满足车主渴望吉祥平安的心理,新疆从今年起取消所有尾数为“4"的机动车牌号。

    据新疆维吾尔自治区公安厅交警总队政委郭景龙介绍,以前新疆机动车牌都是按数字顺序发放,近年来群众购车数量迅速增加,很多群众抱怨自己的车牌号由于谐音,带有不吉利的色彩。如“49478"在新疆当地方言听起来就是“死就死去吧",即使去掉迷信色彩,但心里会很不舒服。

    为使机动车牌选号公平化,2003年新疆实行了计算机选号2选1,从今年6月11日起新疆还增大车牌选择基数实行5选1,让购车群众有更大的选号自由。

    郭景龙说,为使机动车牌选择更具人性化,目前新疆各地州市已把尾数为“4"或“47"的车牌号全部取消,“油城"克拉玛依市还将取消所有含“4"的车牌。(完)