繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“中国清真美食之都”称号将落户乌鲁木齐

2007-06-22 10:17:08
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月21日电 (记者熊聪茹)由中国烹饪协会专家组成的考察组近日经过实地观摩后,建议授予乌鲁木齐市“中国清真美食之都”称号,并透露将于7月上旬召开的中国(乌鲁木齐)清真食品暨民族用品博览会开幕式上正式公布认定结果并授匾。

    新疆是少数民族聚居地区,约有1100多万人有清真饮食习俗。乌鲁木齐市目前生活着40多个少数民族、人口约50万左右,清真餐饮文化历史悠久,独具特色。

    据自治区烹饪协会介绍,乌鲁木齐市现拥有清真餐饮原材料生产基地、清真烹饪人才培训基地及一批清真餐饮连锁店和不同民族的代表性餐饮企业。人们来到这里,不仅能尝到烤全羊、馕坑肉、什锦抓饭、哈萨克族纳仁等丰富多样的美味佳肴,品味玫瑰红茶、格瓦斯(一种蜂蜜酿的饮料)等历史悠久的特色饮料,还能在感受伊斯兰风格精致建筑的同时,欣赏热情绚丽的少数民族歌舞。

    乌鲁木齐市二道桥美食大剧院、五月花、米拉吉等清真餐饮企业如今不仅是当地人和游客“果腹”的场所,还成为极受欢迎的旅游景点。

    中国烹饪协会考察组专家认为,乌鲁木齐市有清真饮食习惯的民族和人口、清真餐饮业生产总量、食品品种、销售市场和餐饮文化等方面在全国均具有代表性,具备“中国清真美食之都”的基本条件。

    自治区贸易行业管理办公室表示,“中国清真美食之都”将成为乌鲁木齐这个美丽边城的又一张“城市名片”。(完)(责任编辑:周生斌)