繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

划拨千亩土地“召唤”科研院校

2007-06-22 10:17:53
华夏经纬网
 

    自2005年4月成立以来,米东新区一直在与疆内几家院校、科研机构洽谈入住事宜。米东新区无偿划拨1000亩土地,用于给院校和科研机构落户。米东新区瞄准的主要是疆内的机电行业、建筑建材研究制造、有色金属加工等领域比较权威的院校和科研机构。

    这1000亩土地如果按国家新近出台的工业用地出让标准,估价为8000万元。对寸土寸金的米东新区来说,一次拿出这么多土地实属不易,表明了他们对科研和人才的渴求。据了解,这1000亩土地已经列入米东新区首期无偿提供的计划中,随后将按照园区统一规划高标准建设包括水、电、路、通讯线路和各种管道等配套设施。今后米东新区还要在即将开工建设的高新技术产业园内建一座大学城,以吸引更多的院校、科研机构入驻米东,为米东新区未来的产业布局和经营发展提供强有力的保障。

    记者了解到,建筑建材、有色金属加工、机电制造是今后米东新区工业项目、产业集群和循环经济圈的重要组成部分。米东新区今后的发展方向是形成成熟的机械制造、新型建材、机电、造纸、陶瓷等几大产业集群和下游循环产业链。

    “技术性人才匮乏是米东新区在发展初期和中期要面对的一个难题,目前米东很需要各类技术人才。”米东新区党工委副书记韩峰向记者坦言。“没有足够的技术性人才作支撑,米东新区很难最大限度挖掘产品附加值、节能降耗、提升工业项目科技含量等目标。要解决这个难题,吸引院校、科研机构入住园区是一个好办法。”韩峰说。(完)(责任编辑:周生斌)

来源:新疆日报