繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

纪念“东归”236年 新疆巴州举办“东归那达慕节”

2007-06-25 09:45:21
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐6月24日电 (记者丁秀玲)6月23日,第四届“东归那达慕节”少数民族传统体育运动会在新疆博湖县举行,来自新疆巴州八县一市各行各业的运动员将在两天的时间内,进行紧张的赛马、赛骆驼、摔跤、以及在著名的全国最大内陆淡水湖——博斯腾湖举行水上赛船等项目。

    这一天也是历史有名的“东归”纪念日。1771年,为反抗沙皇的残酷统治,在民族英雄渥巴锡的率领下,土尔扈特部落与和硕特部落的一支由伏尔加河流域出发,历经艰辛回归祖国怀抱,在中华民族历史上谱写了一首恢弘的爱国主义史诗。为了颂扬他们的事迹,清朝乾隆皇帝将新疆尤鲁都斯草原(即如今的巴音布鲁克草原)、博斯腾湖周边草场等赐予东归部落;并将他们的事迹刻碑著文,立于河北承德避暑山庄。

    为弘扬爱国主义精神,新疆巴州政府特将6月23日定为“东归”纪念日,并与蒙古族传统文化集会"那达慕"大会相结合,自2004年起每年举办“东归那达慕节”,以才艺表演、民族体育竞技、民间文化展示等方式纪念这一人类历史上最后一次民族大迁移。(完)(责任编辑:周生斌)