繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市集中销毁大量毒品

2007-06-26 10:00:51
华夏经纬网
 
    新华网乌鲁木齐6月25日电 (记者曹志恒)为震慑毒品犯罪,鼓励广大人民参与禁毒人民战争,乌鲁木齐市公安局25日下午在乌鲁木齐市北郊集中销毁了一年来由公安机关缴获的大量毒品。

    乌鲁木齐市公安局禁毒支队负责人介绍,这次集中销毁毒品活动由乌鲁木齐市检察院全程监督,被销毁的毒品共有159.411公斤,其中海洛因64.18公斤、大麻78.42公斤,此外还有大量的摇头丸、氯胺酮、冰毒片剂、甲苯等新型毒品。

    自2005年4月国家禁毒委员会部署在全国范围内开展禁毒人民战争以来,乌鲁木齐市警方对贩毒分子进行严厉打击,对吸毒人员实行集中收戒,对毒品问题严重的地区和行业开展了重点整治,成果显著。

    记者从乌鲁木齐市公安局了解到,两年多来,乌鲁木齐警方侦破毒品案件1696起,抓获犯罪嫌疑人1680名,打掉毒品犯罪集团44个破案52起,缴获各类毒品335公斤。

    近两年来,乌鲁木齐公安机关破获涉毒案件数、缴获毒品数量连创新高,有力地震慑了毒品犯罪活动。2007年上半年海洛因、氯胺酮、大麻缴获量分别是去年同期的2.6倍、9.6倍和1.58倍,冰毒片、摇头丸、冰毒缴获量也较去年成倍增加。

    除打击毒品犯罪外,乌鲁木齐有关部门还积极建立了禁毒青年志愿者队伍和老年禁毒志愿者队伍,制定了禁毒有奖具保制度,并向全市中小学生发出了《禁毒倡议书》。

    据介绍,乌鲁木齐市还对吸毒人员一律实行强制戒毒,复吸人员一律进行劳动教养,2006年全年共收戒吸毒人员3250名,对1499名复吸人员进行了劳动教养,比2005年同期上升65%,占全区劳教数的83%。今年上半年与去年同期相比,因吸毒劳教人数较去年同期上升51.5%。(完)(责任编辑:周生斌)