繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:近八成吸毒者感染艾滋病

2007-06-27 10:26:33
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐6月26日电(记者潘莹)世行贷款卫九项目/全球基金艾滋病高危人群行为干预技能培训暨经验交流会正在此间举行,记者了解到,乌鲁木齐现在登记在册的吸毒人员达9770人,其中,艾滋病感染率为79.4%。

    这是乌鲁木齐市疾病控制中心针对乌鲁木齐市吸毒人群开展的一项调查得出的结果,吸毒人员主要以注射海洛因为主,其次为大麻、冰毒、摇头丸、K粉、麻古等。年龄分布以15-35岁为主,男性比例占70%以上。

    据了解,随着新疆不断受到世界两大鸦片类毒品毒源地“金三角”和“金新月”的夹击,毒品在乌鲁木齐市吸毒人群中的使用呈上升趋势,毒品滥用的形势比较严峻,有关人士估计,乌鲁木齐实际吸毒人员达25000人左右。

    除了公安部门开展打击毒品犯罪外,乌鲁木齐卫生防疫部门针对海洛因成瘾者积极开展社区药物维持治疗。截至目前,乌鲁木齐市的美沙酮维持治疗门诊已经发展到5家,现在平均每天有700余名患者在这5家门诊接受维持治疗。

    自从1995年发现第一例艾滋病病毒感染者以来,乌鲁木齐已是新疆艾滋病多发的地区之一,截至去年12月底,累计报告艾滋病病例6936例。(完)(责任编辑:徐晶晶)