繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

开都河水量锐减新疆天鹅湖草枯水衰

2007-06-28 09:27:18
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐6月27日电(记者毛咏)每年6月是新疆巴音布鲁克草原最迷人的季节,正值天鹅孵育时期,湖光山色,云影鸟翔。但如今,这片以天山雪水滋养的天鹅湖却因去年以来降(雪)水严重不足,出现水位下降、草场枯黄的衰景。

    25日,构成天鹅湖主要水域的开都河水位检测标上的水平面又比去年同期下降了20毫米。新疆天鹅湖救助站蒙古族站长巴特尔说,没有天山融雪水的补给是导致天鹅湖草枯水衰的主要原因。

    现在草场的颜色就像部队的迷彩服一样,黄的多,绿的少;天鹅湖水位下降的很厉害,藏头哈达监测站的水位下降了10个厘米!这个数字对天鹅湖来说太可怕了!” 巴特尔对此感到既无能为力又痛心不以,“去冬降雪少,今年没下几场雨,开都河水位下降在今年表现得最明。”

    记者从开都河上游的巴轮台气象站了解到,今年1至5月,当地山区的降水量只有174毫米,比历年同期下降42%。该气象站工程师林伟说,“开都河上游的来水量比往年减少一半以上。”开都河补给水的大量减少严重影响着巴音布鲁克草原水草状况。

    天鹅湖位于新疆八音布鲁克草原尤勒都斯山间盆地,海拔2000至2500米,是一个东西长30公里,南北宽10公里的高原湖泊,面积约300多平方公里。每年春天,成千上万只天鹅从印度和非洲南部成群结队迁徙至此栖息繁衍。湖内鸟类资源丰富,有大天鹅、小天鹅、灰雁、白鹭、白头鹞、胡兀鹫等70余种珍稀飞禽,均属国家一、二级保护动物。1986年被批准为国家级天鹅自然保护区,是目前中国最大的天鹅栖息地。(完)(责任编辑:徐晶晶)