繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐一小学创学生"环保公司" 校园环境大"变脸"

2007-07-02 09:28:39
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐7月1日(记者刘恺)一间45平米的房间,几张桌子,一台电子秤,几块木板隔成的二个空间里装满了废纸和塑料瓶,黑板上写着“保护环境,爱我家园”的标语--这间简陋的旧教室就是新疆乌鲁木齐市56小的“环保公司”的办公室。

    56小离乌鲁木齐市火车南站不远,周边是流动人口集中地区。学校夹在拥挤简陋的民房中间,居民生活垃圾和污水对校园卫生影响极大,严重威胁学生们的健康。

    “学校想了个办法,组织学生成立‘环保公司’,不仅使学校变得干净,还改善了周边卫生环境。” 谈起“环保公司”,56小校长叶茂霞一脸欣慰。

    “除了捡拾校园内的垃圾,‘公司’的同学们还主动到居民住处收废品,并给居民做卫生宣传工作。” 来自五年级二班,13岁的“环保公司总经理”刘晓华说。

    每天放学后,刘晓华和她的同学都要来这里“办公”--他们要把全校各个班级捡拾的垃圾收齐分类,并一一登记在册。

    “我们的‘环保公司’虽然不是真正的公司,但也有模有样呢!”刘晓华自豪地说,“我们设立了外收购部负责校园外的垃圾处理,内收购部负责校园内的卫生,另外,我们还有自己的宣传委员和环保小卫士。

    五年级二班班主任牛晓红老师介绍说,“五年级二班的同学们是第二任‘经营者’,他们从今年4月开始接手,将一直干到毕业。”

    “环保公司”有一本自己的记账本,每一笔出入账在上面都一清二楚。“从今年4月4日到现在,通过垃圾回收,我们有了240元的收入,这些钱有的用于图书室买书,有的捐赠给家庭贫困的同学。” 牛晓红说。

    “刚开始,同学见了我们就喊‘破烂王’。” 环保小卫士牛立凯说,“我们非常委屈,有的同学还哭了。不过现在不一样了,他们都理解我们,还主动给我们送废品呢!”

    叶茂霞表示,现在不少同学改掉了了乱扔垃圾的坏习惯,“环保”已经成了他们的自觉行为。“另外,更重要的是,同学们还增强了自理能力,收获了可贵的责任心和爱心。”(完)(责任编辑:徐晶晶)