繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆水土流失加剧 面积占全国近三分之一

2007-07-02 09:34:52
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐7月1日电(记者丁秀玲)在全国《水土保持法》颁布实施16周年之际,记者从新疆水利厅获悉。新疆水土流失面积已占全国近三分之一,且有流失加剧之势,成为全国治理面积最大、治理任务最重、治理难度最大的省区。

    据国家遥感普查统计,新疆水土流失面积达103万平方公里,占全国水土流失面积的28.9%,仅水力流失面积达11万平方公里,风力侵蚀面积92万平方公里。全疆近7万平方公里的绿洲面积中,有两万平方公里存在不同程度的水土流失。

    新疆90个县(市)中有80多个县(市)有荒漠化分布,近2/3的土地面积和1200多万人遭受荒漠化危害。新疆土地沙化仍以每年100多平方公里的速度在扩展;全区的水库库容有1/3被泥沙淤积;全区有1/3耕地和一半的宜农荒地受到盐碱侵害。

    新疆水利厅水土保持处工作人员透露,新疆生态环境十分脆弱,历史欠账多。除风力、水力和重力侵蚀外,人不合理的活动更加剧了水土流失,其中草原超载放牧和新疆南部塔里木河流域滥开荒现象尤为突出,“水土保持的速度远远比不上人为破坏的速度。”

    目前,新疆加大了水土保持力度,新疆第二次、第三次水土流失快速遥感调查已完成,摸清了新疆水土流失的现状和动态,初步建成新疆水土保持监测网络和信息系统。从2000年至今,通过连续向塔里木河下游绿色走廊输水,沿河两侧600平方公里范围内地下水得到补充,下游生态有了显著改善。截至2005年底,新疆累计完成水土流失综合治理面积7400多平方公里。(完)(责任编辑:徐晶晶)