繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

喀什迫切需要建立中巴陆路便利贸易通道

2007-07-03 09:53:28
华夏经纬网
 

    中国与巴基斯坦的友谊源远流长,可是象征中巴友谊的喀喇昆仑公路40多年来,年过货量未突破10万吨,这条喀什地区对外贸易的重要通道,寻求便利化发展的愿望格外强烈。

    6月30日上午,中国——巴基斯坦陆路贸易便利化发展论坛在喀什举行。这是喀什地区政府与巴基斯坦政府及商会之间的一场高规格国际论坛,与会的中巴双方代表对于拓宽中巴陆路便利贸易通道都表示出了迫切的愿望。

    论坛会由喀什地区行署副专员陈季主持,喀什地区行署专员、巴基斯坦驻中国大使馆经 济商务参赞处纳依穆·汗、中巴商业投资发展委员会主席阿曼努拉·汗、中国外运新疆区域有限公司董事长袁建民等中巴地方政府官员、企业家及商会负责人从各自角度出发,就如何增进中巴道路运输便利化提出了建设性意见。

    喀什地区毗邻巴基斯坦,双方联系与合作的机会很多,交通运输主要依靠中巴喀喇昆仑公路的陆路运输。目前,中巴贸易特别是喀什地区对巴贸易,受道路运输和人员往来的有关政策的限制,难以得到大的提升。在喀什地区打造中亚南亚经济圈重心地位战略推进过程中,在数届喀交会竭力构建的国际商埠平台逐步形成时,在喀什的大发展之际,机遇与挑战并存,中巴陆路贸易便利化发展已迫在眉睫。

    陆路运输便捷、快速、中间环节少,对于创建以喀什为支撑点、联网中亚南亚、连接周边国家的大国际物流区域十分重要。参与中—巴陆路贸易便利化发展论坛的与会代表纷纷表示,今后还将举办这样的论坛,汲取各方力量解决陆路贸易存在的问题,使其便利化程度达到两国经济发展的需求。

    巴基斯坦驻中国大使馆经济商务参赞处纳依穆·汗说目前,中国经济已经有了空前的增长,在段时间内变成了世界四大经济强国之一,中国国内生产总值从1978年的979.4亿美元增长到2000年的2.8万亿美元,进出口贸易额从200亿增长到2万亿美元,同时中巴贸易额也呈现出良好的增长趋势。2005年,中巴两国的贸易额增长了20%;2006年,增长了25%,达到了50亿美元的纪录,然而巴基斯坦的出口总额仅为10亿美元,相对与中国的贸易总额还是一个很小的数字。

    目前,中巴两国已经建立了一个共同的目标,最重要的一步就是贸易和经济发展的五年规划,即在下一个五年计划中将贸易额增长到150亿美元。在两国政府领导和支持下,相关部门制定了在巴基斯坦投资的相应计划和措施。

    《中巴自由贸易协定早期收获协议》自2006年1月1日起开始实施,双方对部分产品实行零关税和优惠关税达成共识,关于贸易和投资的《自由贸易协定》自2006年7月1日开始生效,在它的影响下,两国85%的商品实行零关税和优惠关税,进一步扩大了双方投资和贸易的范围。该协定也包括了一些来自于中国的原材料等零关税或被降低关税产品,经我们加工使它们在国际市场上更具有竞争力,这些条款的实施有利于推动双方贸易,实现互利共赢,促进出口产品的多样化发展。

背景:中巴喀喇昆仑公路简介

    20世纪70年代末建成的由中国新疆喀什至巴基斯坦塔科特的国际公路,又称喀喇昆仑公路,是巴基斯坦北部地区连接首都及南部沿海地区的惟一运输通道,也是中国通往巴基斯坦及其卡拉奇港口、南亚次大陆、中东地区的惟一陆路交通要道,现在这条路是两国人员往来和边境贸易的重要通道,更是两国人民联系的纽带。从喀什起,经塔什库尔干翻越喀喇昆仑山红旗拉甫达坂进入巴基斯坦控制区,再经过巴勒提特、吉尔吉特、齐拉斯、巴丹、比沙姆到达达塔科特,全长1036公里,其中中国境内420公里,巴基斯坦境内616公里。喀喇昆仑公路是中巴两国人民用鲜血和生命筑起的友谊路,这一路段所经地区大部分为高山峡谷,地形地质极为复杂,工程十分艰巨。为修筑这条公路,我国先后派出2.2万工程技术人员及筑路工人,巴方派出6000余人经过艰苦卓绝的工作,于1978年完成了这一伟大工程。修筑这条路中巴双方共有700余人献出了宝贵生命,相当于每公里路是用一条人命换来的,至今在喀什市的烈士陵园里安葬着一部分援巴筑路者的灵魂,在巴基斯坦的吉尔吉特市,也有一座中国筑路者的烈士陵园。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:天山网原创